교토마블(京都マーブル) 他
2018年 01月 16日
すると、冬休みの学習体験ということでやっている3回完結の「쉬운 옛날 역사(優しい昔の歴史)」という小1〜小3対象の学習会があったので、申し込んだ。
一回につき、日本円で約2500円と高めだけど、テーマに合った博物館に行って、わかりやすい本をもらい、専任の先生が一緒に回って教えてくれる。←韓国の歴史については私が教えられないので助かる
歴史に興味を示していたQ2に聞いてみると、行きたい!と即答したのと、同級生や歳の近いお兄ちゃん達とグループになって一緒に行動するのはいいな〜と思った。
何より、この学習会の2時間半は、私が一人になれる!←決めてはここ?(笑)
というわけで、日曜日の午前は私の用事、午後はQ2の用事をすることになった。
そして、用事以外の2人の共通の楽しみは、美味しいお店を探すこと。
↓先々週の日曜日にランチで行った교토마블・이촌점(京都マーブル・二村店)
日本と違うのは、この各種ディニッシュ食パンにフィラデルフィアのクリームチーズを塗って食べるのが、このお店の特徴で、店頭にフィラデルフィアのクリームチーズが一緒に売っている。
私達は3色(ノーマル・いちご・抹茶味)という1斤のディニッシュ食パンといちご味のクリームチーズ&コーヒーを注文。
注文システムがわからなかったのと、値段をよく見ず注文したので、会計でびっくり。(汗)
ディニッシュ食パン1斤(ハーフとして売られている)が日本円で約820円!←フィラデルフィアは約550円とマートに売っているような価格
Q2と4枚切りを1枚ずつ食べ、後はお持ち帰り。
味はクリームチーズを塗るせいか、バターの風味が弱く感じたし、64層になっているというパン生地のサクフワ感もいまいち感じられなかった。←私が軽くお寺料理を食べた後というのと、値段のことがあったからかな〜?
とにかく、(神戸の)トミーズのあん食より高い食パンは、私の中ではアウト!(笑)
食後は、この日の博物館である국립중앙박물관(国立中央博物館)へ。
↓国立中央博物館にて
Q2は終わってからも、自分が書き取れなかった部分を書きたいからと、また博物館を回り、私にも得意気に説明してくれた。
「あ〜、楽しかった!早く(1週間後の学習会に)行きたいわ!」といっていたので、かなり楽しかったんだと思う。
良かった、良かった。
そして、夕食。
明洞にある日本のお好み焼き屋「鶴橋風月」に行くつもりだったのに、直前になってQ2が粉ものは食べたくない気分ということで、急遽、韓国人がやっている日本の定食屋돈돈정・명동점(トントン亭・明洞店)へ。
↓Q2の唐揚げ定食と私のメンチカツ定食
700円くらいだったら、まあ納得しようと思うけど、どちらも1100円くらいだったので、残念感が...。
今回の2軒はリピなし。
美味しいお店探しは楽しいけど、二人分を私の生活費から出すのは、本当に痛い。
普段の家ご飯を節約しなければ...。