人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2018年 あけまして おめでとうございます

あけまして おめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いします。


年末のカウントダウンは、Q2が寝てしまったので、とりあえず仕事中のナンピョンに電話をして済ませた。(笑)

昨日は元日なのに、ナンピョンもいないし、起きたのは朝11時。←Q2に起こされるが二度寝(笑)

で、Q2だけお腹が空いていたので、とりあえずミルクブレッド&ヌテラの遅い朝食。

その後、昼食として炒飯を作って食べた。

全く持ってお正月の雰囲気はなし。

午後からはQ2と近くのキッズカフェに行き、Q2を遊ばせている間、私はいつものスマホいじりは辞めて、久しぶりに読書をすることにした。

今年の初読書は日野原重明先生の「生き方上手」。

私にぴったりな50代からの生き方について書かれている本で、とっても読みやすかった。

ただ、爽やかすぎるせいか、のめり込めず、途中まで読んで、今日からは私の好きな湊かなえさんの「白雪姫殺人事件」に切り替えた。←安定のある面白さ

日野原先生の本はまた気分が落ち込んでいる時にでも読もうと思う。

夕方になって、やっとお正月を意識し(韓国は普通の日曜日の雰囲気)、お節を作って食べた。

今年は、新しいお節メニューを取り入れてみたけど、全体の色合いが地味というか、全く可愛くなかった。

でも、味は例年より美味しかった。

↓2018年お節料理(洗い物が面倒なので大皿で)
2018年 あけまして おめでとうございます_b0194098_00000310.jpg

焼きなます、黒豆、和風ミートローフ、イカの松笠焼き、たたきごぼう。

これにいつもの鶏肉・大根・人参・三つ葉が入った醤油味(ゆでたお餅)のお雑煮。

一応、お節を作ったので、(日本の)お正月は迎えたということで...。

今年は敢えて、新年の目標とかは立てず、健康に過ごせたら、それでいいな〜と思う。
by 2010neko | 2018-01-02 18:25 | 家ご飯