日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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おさらいご飯4

↓先週後半で作った中華のおさらいご飯

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右上から時計回りに、ウルミョン(豚肉・海鮮・野菜のあんかけラーメン)、チュンギョジャ(蒸し餃子)、ユニチャジャン(韓国式ジャージャー麺)、ムルマンドゥ(水餃子)

ウルミョンは前回の実技試験で出たメニュー。

試験の時は習っていなかったけど、これは先週習って作ったので、割といい感じにできたと思う。

ユニチャジャンは野菜の切り方が多少不細工でも真っ黒になるので隠れてしまうし、チュンジャン(真っ黒い味噌)を油でしっかり揚げ焼きさえすれば、簡単なメニュー。

蒸し餃子や水餃子は皮から作るが、これが難しい。

決められた中力粉の量を提出数に合わせ、失敗した時用にやや多めに作っても、粉自体の量が多いのか皮が分厚くなる。

大きさが決められているので、もっと薄くすることもできず。

特に水餃子の皮の厚さは目も当てられない。

動画にも本にも、その辺が載っていないから、これは先生に習った時に聞くしかない。(涙)

ただ、いろんな動画(中国のものも含め)を観る中で点心って面白いな〜と発見できたのが収穫。


これとは関係なく、これからいろいろ作ってみたいな〜と思う。
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Commented by ナビ at 2017-11-20 16:15 x
ねこさん すごい~~
中華料理がとっても上品に見えるよ^^
帰国したらアジア総合のお料理教室を都内で開催して欲しいです。
中華って火加減難しいよね。チャーハンとか家庭では限界あると思うよ。
Commented by 2010neko at 2017-11-20 17:43
>ナビさん
これ、上品に見えた?(笑)
基本の中華は難しいわ〜。
材料が多いと誤魔化せるけど、シンプルなのは隠しようがなく...。
火力が強いガスレンジが欲しい。
目下の課題は、フライパンを片手で揺らすこと。
かっこよく、振ってみたいよね。
by 2010neko | 2017-11-15 07:41 | 料理教室 | Comments(2)