お勧め!ノンシム ポックン ノグリ
2017年 07月 21日
ノグリシリーズは他にもあり、ノグリラーメンの辛くない味(オレンジパッケージ)、辛い味(赤いパッケージ)の2種類があり、どちらもスープありのラーメン。
ノグリの特徴は小さな出汁昆布が付いていて、麺を茹でる時にこの出汁昆布を一緒に入れ、その後、粉末スープを入れる。
この昆布を入れるところにヘルシーさを感じる。(笑)
そして、他のメーカーのインスタントラーメンの麺より太く、モチモチしているのが特徴。
ちなみに韓国語でノグリはタヌキという意味で、パッケージのキャラクターもタヌキ。
今回のラーメンはスープなしのポックンミョン(焼きラーメン)。←厳密に訳すと炒め麺
↓ノンシム ポックン ノグリ
1個137gでカロリーは610キロカロリー。(汗)←普通に定食を食べる方がいいんだけど...
600mlの水を沸騰させ、麺と付属の具(海鮮&野菜)を5分茹でる。
そして、麺と具、(韓国)スプーン5杯ほどの茹で汁だけ鍋に残して捨てる。
そこに付属の粉末スープ(炒め海鮮スープ)と炒め唐辛子調味油を入れて混ぜ、30秒炒めたら完成。
焼きラーメンの具にも、ノグリの特徴の昆布(刻んだもの)やワカメ、タヌキマークのナルトが入っているが、肝心の海鮮は何が何だかわからなかった。←じっくり具だけの味をみなかった
でも、スープありのノグリラーメンと同じモチモチな太い麺と、旨味のある心地良い辛さの味(甘くないところもいい)はすごく気に入った。
これはお勧め!
夏休み帰省時の家族のお土産の1つにしようと思っている。
もう1つ、今まで私が好きだったインスタント焼きラーメンがある。
↓サミャン(三養)から出ているプルタッポックンミョン
本当に腹が立つくらい辛いラーメン。(笑)
前は好きだったけど、段々と体がこの刺激に耐えられなくなり(お腹が痛くなり冷や汗が...)、最近はとんど買わなくなった。
でも最近、またこれの新しいシリーズが出た。
↓これまた激辛のカレー プルタッ ポックンミョン
どうしよう...。