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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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コッペパンとファンテシッケ(干しスケソウダラの発酵食)

また金曜日から雨。

洗濯もできないし、午前中はQ2とパン作り。

何となくホットドッグが食べたくなり、まずはコッペパンを作った。

↓リッチな生地のコッペパン
コッペパンとファンテシッケ(干しスケソウダラの発酵食)_b0194098_01174907.jpg
これにピザソースとバターで炒めたキャベツに太めのソーセージを乗せ、ホットドッグの昼食。


パンと平行して、今日は前々回のキムチ教室のおさらいでファンテシッケにも着手。

ファンテシッケは干しスケソウダラにもち米や唐辛子粉、魚醤のようなエキスで作ったペーストに麦芽を混ぜて発酵させた塩辛のようなもの。

歯ごたえを残した大根や硬めに炊いたメジョ(粟の一種)も入るので、ポリポリプツプツした食感になり面白い。

夏の大根が気に入らなかったが、ベースのヤンニョム(唐辛子ペーストのようなもの)がかなり美味しくできたので、15〜30日以降の出来上がりが期待できそう。

↓ファンテシッケ
コッペパンとファンテシッケ(干しスケソウダラの発酵食)_b0194098_01361164.jpg
キムチ系統も段々慣れてきたけど、2日に分けて作らないと、やっぱり面倒だししんどい。

今日も待ち時間等を含めると7時間くらいかかった。

そして、最後に山盛りの洗い物を見てグッタリ〜。(笑)

夜は外食。

今日はナンピョンと会話もできて、なかなかいい時間だった。


by 2010neko | 2017-07-16 01:03 | 家ご飯