コッペパンとファンテシッケ(干しスケソウダラの発酵食)
2017年 07月 16日
洗濯もできないし、午前中はQ2とパン作り。
何となくホットドッグが食べたくなり、まずはコッペパンを作った。
↓リッチな生地のコッペパン
パンと平行して、今日は前々回のキムチ教室のおさらいでファンテシッケにも着手。
ファンテシッケは干しスケソウダラにもち米や唐辛子粉、魚醤のようなエキスで作ったペーストに麦芽を混ぜて発酵させた塩辛のようなもの。
歯ごたえを残した大根や硬めに炊いたメジョ(粟の一種)も入るので、ポリポリプツプツした食感になり面白い。
夏の大根が気に入らなかったが、ベースのヤンニョム(唐辛子ペーストのようなもの)がかなり美味しくできたので、15〜30日以降の出来上がりが期待できそう。
↓ファンテシッケ
今日も待ち時間等を含めると7時間くらいかかった。
そして、最後に山盛りの洗い物を見てグッタリ〜。(笑)
夜は外食。
今日はナンピョンと会話もできて、なかなかいい時間だった。