気分の良い一日
2017年 06月 13日
ただ朝10時から製パン技能士の実技試験の申し込みがあり、朝から鼻息が荒かった。
5分前からスタンバイし、スマホとにらめっこ。
10時になった瞬間、スマホで試験の申請。
最後までたどりつくか、画面が進むごとに心臓がバクバク。
そして、遂に実技試験を受けられることに...。
やった〜!
本当に運が良かった。
今日の一大イベントはやり終えたので、その後、一人でお茶&昼食を食べに出かけた。
お茶しながら、今日の予定を計画。
実技試験の日も決まったので、とりあえず家で食パンを焼く練習をすることに決めた。←冷凍庫はパンだらけなので本当は作りたくないけど...(汗)
そして、ナンピョンも今日の夜中に出張から帰って来るので、パンの発酵時間にミッパンチャン(常備菜)を作ることにした。
午後から私が好きな韓国歌謡を聞きながら、食パンやミッパンチャンを作っていると、さらに気分が良くなり(笑)、掃除も同時進行。
なんで昨日も今日もこんなに気分が良いのか考えてみると、たぶんQ2の小学校関連の行事(私が参加しなければいけない分)がすべて終わったからだと思う。
来月、また1つ大きな行事があるが、とりあえずは約1ヶ月、煩わしい思いをしなくていい。
そんなことを思いながら、どんだけ(韓国オンマ達と接することが)ストレスやねん?!と一人ツッコミ。
↓少し右の上側が焦げたが、なかなかいい出来栄えで満足な山食パン(側面も焼き色が薄いけど)
↓全部美味しくできたミッパンチャン(常備菜)♪
夕食にチキン南蛮も作り、気分良く一人でビールを飲んでいると(Q2は公園で遊び中)、アパート内のオンマから電話があった。
製パン教室に行きだしてから、そのオンマにいつもパンをおすそ分けしているので(もらってもらう感じ?)、お礼に焼きたてのチャムチトングランテン(ツナと豆腐・野菜のお焼き)をくれた。
↓Dオンマが作ったチャムチトングランテン
塩加減がしっかりしていて、料理が上手な人はそこがポイントなんだろうと思う。←私は薄味にするあまり、味がぼやけることがよくある
とにかく、夕食も美味しかったし、今日は良い一日だった。