日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

황태 파김치(干しスケソウダラとネギのキムチ)

今回も朝5時前に起き、ネットで申し込みをして運良く受けれたキムチ教室のレッスン。←前回はコチュジャン&コチュジャン料理だった

教室まで片道2時間半かかるため、Q2が学校に行く時間より先に、私が家を出た。

Q2一人を置いて行くのは初めてだったので、母子共に前日から緊張した。

でも、前々日から何度も説明をし、私の出発後も3回くらい家にいるQ2に電話確認したり、Q2最終の出発時は運動靴の中に大きな手紙を入れていたので、問題なく通学できた。

親の習い事で子供を一人で置いて行くなんて...と避難されそうだが、Q2も一人でやりきったことが誇らしげだったので、やらせて良かったと思う。

あと、私が教室から帰って来て、朝食後の食器が水に浸されシンク台に置いていたのを見た時はナンピョンよりできるやん?!と感動した。(笑)←普段やっていることは親がいなくてもできるんだと再確認


そんなこんなのキムチ教室のレッスン。

今回は한포기 배추겉절이김치(白菜1株の浅漬けキムチ) 、오징어김치(いかキムチ) 、황태 파김치(干しスケソウダラとネギのキムチ)の3種類を習った(授業は実習なし)。

私が一番習いたかった白菜の塩漬け部分。←これが成功の8割くらいを占めるような気がする

この先生の方法は独特だけど、これなら私も失敗せずに出来る気がした。

それに塩漬けされた白菜や、ムルヨッ(水飴)で脱水した大根の甘いこと!

野菜そのものの甘さと食感が生きていて、びっくりだった。

盛りだくさんの授業を終えた後はキムチ尽くしの昼食。

↓先生作の3種類のキムチと昼食
b0194098_01305244.jpg
各キムチの少量ずつのお持ち帰りあり。

キムチの好みはいろいろだし、同じように作っても味が違ってくるので、ここで基本をしっかり習って自分の味を出していければいいな〜と思う。


今日は早速、宿題のキムチを作った。

洗い物が大変だけど、ちょっとだけキムチ作りのハードルが低くなったような気がする。

↓干しスケソウダラとネギのキムチ
b0194098_01362618.jpg
すぐに食べられるが、ネギの辛味が強いので、食べ頃は3日以降。

ご飯にも合うし、お酒(韓国焼酎)のあてにも最高!
[PR]
Commented by yountomo at 2017-03-21 17:18
うわーすごい~!キムチ、私なんてオイキムチすら満足に作れません・・料理に関心があり上手なねこさん尊敬です~~~私は今日は何を食べさせようって一日中考えてもなかなか思い浮かばなくてタイヘン(涙)今日はわかめスープと・・あとは何にしよう・・・。
それにしても空気が連日最悪ですねぇ。私鼻の周りと中が荒れに荒れて痛くてたまりません。
Commented by 2010neko at 2017-03-22 20:24
>yountomoさん
こんばんは〜。
キムチ、すごく久しぶりに作りました。でも、うちの家族はほとんどキムチを食べないので、作っても処理できず...。(笑)あまり気力がわかないけど、料理だけはまだ楽しいと思えることがあるから、性に合っているのかもしれません。

ミセンモンジ、ほんとすごいですよね。鼻の周りと中が荒れるなんて、かなりひどいですね〜。すごく痛そう。お大事にして下さいといっても、解決策もなく...。どうしたもんだか?私はここのところ、ずっと頭痛と喉の違和感が続いています。何か気候?にムカつく今日この頃。(汗)
Commented by yountomo at 2017-03-23 22:38
昨日一日青空だと思ったら、また今日は真っ白なソウルでした~みんな中国のせい!って言ってるけど、韓国だって排気ガスとかすごいだろうに・・と心の中でいつも思っていますーー
Commented at 2017-03-23 22:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 2010neko at 2017-03-25 02:52
>yountomoさん
ミセンモンジの原因、私も全く同意見です。(笑)
インスタ、拝見しました〜。コメできないので、ここで...。
すごく可愛い黒猫ちゃん♡漫画に出てくるみたいです!この子に癒やされるでしょうね〜。
パンガフも頑張っておられるようで何よりです。^0^
あっ、ボイラーの件。うちも同じ状態で買い替え後の3年の間に2回修理。わざとに壊してる?と疑いました。トッパロ イルヘ〜‼と叫びたい。
by 2010neko | 2017-03-18 00:37 | 料理教室 | Comments(5)