丼もの
2017年 02月 17日
なので、予定のないお昼間はだいたい一人で料理番組を観ている。
(現在放送中で)一番好きな料理番組が「オヌル ムォ モクチ?(今日 何食べる?)」、次が「チッパッ ペク ソンセン(家飯 ペク先生)←シーズン3が始まった」。
ずっと前に放送されたものも何度か放送されるので、前に番組を観て作ろうと思っていたのに、すっかり忘れてしまったものも、久しぶりの再放送でまた思い出すことがある。
そして、先週から今週にかけて、出演者が本当に美味しいから作ってみてね!といっていた丼ものを2つ作った。
1つはソコギカジトッパッ(牛ミンチと茄子の丼)。
先に卵とネギのシンプルチャーハンを作り、麻婆茄子のようなものをかけた丼。
牛ミンチ肉は高いので、今回は豚ミンチ肉を使用。
中途半端に残っていたニンニクの芽も投入。
↓ソコギ(牛肉)ならぬテジコギカジトッパッ(豚肉と茄子の丼)
次はテマンシキ トゥンシムティギムパッ(台湾式ロースかつ丼)。
豚ロース肉の唐揚げに、八宝菜みたいなものを一緒に添えた感じの丼。
テレビでは青梗菜や玉ねぎ、エノキ等が入っていたが、私は家にある野菜で...。
↓テマンシキ トゥンシムティギムパッ(台湾式ロースかつ丼)
2つともQ2とナンピョンにも好評だった。
この番組のレシピ本が少し前に発売になった。
ネットでレシピも見れるし、あまり物も増やしたくない。
本は買わない方がいいけど(といいつつ年末から太い料理本を4冊も買ってしまった)、これはまた買ってしまいそう。