オクスス スティック(とうもろこしスティック)
2016年 10月 26日
とうもろこし粉が入るため、クッキーでもなく、パンでもない独特な歯応えの韓国の焼き菓子。
あっさりしているし、優しい味なので、ついつい手が伸びてしまう。←完全に冷めてから食べるとさらに美味しい(少し時間が経ち、やや湿気てくるとモチモチ感アップ)
ボランティアでは中力粉やマーガリンを使い、BPや塩も多めだったので、少しだけ改良。
でも、満足いく味と食感になった。
↓オクスス スティック
覚書(20gずつ分割で約20本分)
薄力粉 50g
強力粉 50g
とうもろこし粉 67g
BP 4g
砂糖 65g
塩 2g
卵 1個36g(残りは艶出し用にする)
牛乳 75g
バター 33g
HBで混ぜてから、分割→成形→卵液を塗り、オーブン180度で20分くらい焼く。
作りたいシリーズ第3弾終了。