人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

オクスス スティック(とうもろこしスティック)

パン焼きボランティアで焼いていて好きになったオクスス スティック(とうもろこしスティック)。

とうもろこし粉が入るため、クッキーでもなく、パンでもない独特な歯応えの韓国の焼き菓子。

あっさりしているし、優しい味なので、ついつい手が伸びてしまう。←完全に冷めてから食べるとさらに美味しい(少し時間が経ち、やや湿気てくるとモチモチ感アップ)

ボランティアでは中力粉やマーガリンを使い、BPや塩も多めだったので、少しだけ改良。

でも、満足いく味と食感になった。

↓オクスス スティック
オクスス スティック(とうもろこしスティック)_b0194098_15460562.jpg


覚書(20gずつ分割で約20本分)
薄力粉 50g
強力粉 50g
とうもろこし粉 67g
BP 4g
砂糖 65g
塩 2g
卵 1個36g(残りは艶出し用にする)
牛乳 75g
バター 33g

HBで混ぜてから、分割→成形→卵液を塗り、オーブン180度で20分くらい焼く。

作りたいシリーズ第3弾終了。
by 2010neko | 2016-10-26 15:31 | お菓子