食べる程に辛くなる(マンヒャン)ビビンクッス
2016年 10月 01日
最近、近所にできたチェーン店のビビンクッス(混ぜ麺)専門店「망향비빔국수(マンヒャンビビンクッス)」
ビビンクッスはスープのない甘辛い冷麺のようなものだが、麺がそうめん。
だいたい、辛さより甘さが勝っているお店が多い中、ここは私好みで甘さ控えめ。
なおかつ、やや酸っぱめで激辛。
ただ激辛で表現する感じではなく、段々辛さが増してきて、途中から汗が出てくる感じ。
私が最初食べ始めた時、ちょっと辛っ!と思って友達に聞いてみると、「大丈夫!美味しい。」といっていた。
しかし、段々と辛くなり、友達は1/3食べたところでギブアップ。(笑)
私は最後まで完食。
あと、マンドゥ(韓国蒸し餃子)を頼んだが、このお店では、このマンドゥをビビンクッスの辛いヤンニョン(たれ)につけながら、さっぱり食べるという珍しいスタイルだった。←お店の壁に美味しい食べ方として説明があった
↓徐々に火が出るマンヒャンのビビンクッス(ヤンニョンがスープ並みに入っていた)
↓普通のマンドゥも上記のヤンニョン(真っ赤なたれ)につけると美味しさアップ
近いうちにまた行こうと思う。
麺つながりで最近近くのフードコートで食べたパッタイ(タイの焼きそば)。
パッタイなのに、ベトナム料理のチェーン店で売られていた。(笑)
↓かなり美味しかったパッタイ
家でも作ってみよう!