母子二人旅☆釜山(プサン)1日目
2016年 07月 31日
場所は釜山(プサン)。
今回はB級グルメ&海水浴がメインの旅。
釜山までは、家からバス→地下鉄→KTX(韓国で一番速い電車)を乗り継いで約3時間半で到着。
イメージ的に遠いと思っていたけど、ナンピョンの実家に行くより近かったし、楽ちんだった。
↓Q2、初KTX!午前11時45分に釜山駅到着(水原駅8時55分発)
まずはロッカーに荷物を入れ、駅近くにあるミルミョン専門店で昼食。
ミルミョンは中力粉にデンプンを混ぜて作った麺に豚or牛or鶏と一緒に韓方薬を入れて煮出した冷たいスープをかけた釜山式冷麺。
テジクッパッ(豚肉が入ったスープご飯)やチョッパルネンチェ(豚足と野菜の辛子ソース和え)と並ぶ釜山の郷土料理。
↓釜山駅近くの人気ミルミョン店へ(10分並んだ)
まず、やかんに温かいユクス(スープ)が出てくるので、待っている間に飲む。
初ミルミョンの味は...。
麺は歯ごたえのある素麺という感じで気に入ったし、私のビビンミルミョンのヤンニョムも甘すぎたり、辛すぎたりせず、ジャストで美味しかった。
しかし、ムルミルミョンのスープはあっさりすっきりしているものの韓方薬の味が結構するので、苦手な人もいるのでは?
Q2も途中でスープの匂いが気持ち悪いとギブアップ。(笑)
次はバスで国際市場(クッチェシジャン)へ。
ここの目当てはパッピンス(韓国式かき氷)とホットッ(お焼き)。
ごちゃごちゃした市場だけど、地図も見ずぶらぶらしていると行きたい場所に辿り着いた。
まずは小さなパッピンス通り(おばちゃん達が屋台で営業)で昔ながらの機械で削る素朴なパッピンスを食べた。
どこの屋台のパッピンスもガリガリのかき氷に自家製あんこ、缶のフルーツ、牛乳、練乳をかけたシンプルなもの。
最近は豪華なパッピンスが多いが、このシンプルで優しい味のパッピンスで充分楽しめた。
特に控え目な甘さのあんこがすごく美味しかった。
二人で1つ注文したが、Q2が気に入り、結局おかわりした。
国際市場には日本のお菓子もたくさん売っているので、Q2が通りがかりに大好きな笛ラムネを購入。
そして、BIFF広場にある有名なホットッの屋台へ。
屋台はいくつかあるが、写真にある韓国語で本当に元祖と書いている屋台が人気のお店でいつも人が並んでいるらしい。
私達も5分くらい並んだ。
もっちりした揚げ生地にナッツ類がびっしり入っている。
美味しいけど、まあこんなもんかな〜という感じだった。
↓国際市場にて
一通りぶらついたので、また釜山駅まで帰り、地下鉄で海雲台(ヘウンデ)海水浴場へ。
ホテルに行く途中に、釜山3大パン屋として有名なOPS(オップス)海雲台店でお茶兼おやつタイム。(笑)
この店で一番人気のシュークリームパン他を味見。←韓国ではケーキ類もパンと呼ぶことが多々ある
↓OPSにて
一口食べて無言に...。
ごく普通の皮に甘々のカスタードクリームがたっぷり入っただけで、日本のコンビニシュークリームの方がはっきりいって美味しいと思う。
でも、お客さんのほとんどはこれを買っていた。
苺ジャムとチーズのディニッシュも、選んだQ2自身が美味しくないといっていた。←私が食べても美味しいと思えず
何でこのお店が釜山を代表するパン屋なのか?←私達がいる間もお客さんが絶えず出入りしていた
種類の多さは目を見張るものがある。
でも、ちょっと腹が立った。(笑)
店を出たら、本格的に雨が降ってきたので傘を買い、そのままホテルへ。
ホテルは建って半年くらいのトーヨコイン海雲台2号店。
↓かなり狭いが新築で綺麗だし、必要なものは全部揃っている(1階にはコインランドリーもあるし、簡単な朝食付)
雨が止むのを待ってから(17時半)、目の前にある海水浴場へ。
↓久々の海でQ2大喜び
2時間くらい遊んで、ホテルから歩いて7分くらいのところにある海雲台伝統市場(ヘウンデチョントンシジャン)へ。
この日は焼き魚定食を食べられる食堂をチョイス。
↓焼き魚定食2人前&釜山に来たのでジンロ(焼酎)ではなく、C1(爽やか味のブルーにした)
ナンピョンがいたら必然的に刺身になると思うけど、たまには焼き魚もいいな〜と思った。
釜山1日目、計画通り無事終了。