焼き芋用直火鍋
2014年 12月 17日
こんなことは嫁いで以来初めて。
そのプレゼントとは、焼き芋用直火鍋。
別に焼き芋以外にも(焼き魚等に)使える鍋なのだが、焼き芋を焼くのにベスト。
兄嫁は最近、この鍋を友人の紹介で買い、これで焼き芋を焼いたところ
かなり美味しかったらしい。
そして、それ以来、毎日焼き芋を食べている様子。(笑)
それをナンピョン家族達との食事会の席で、私に話しながら「ネコもいるか?」と
いうので、断りきれず買うことにした。
値段は日本円にして約900円。
だからか、結局は次兄嫁がプレゼントをしてくれることになった。
でも、実際に配送されてきた鍋を見て「何、この安っぽい鍋!」とびっくり。
こんなんで美味しい焼き芋ができるんか?!とかなり疑った。
↓これが焼き芋用直火鍋(ネットでチェックしたところ日本では3500円くらい、メ-ドイン韓国)
丸い網の上にさつま芋を乗せ、蓋を閉めて、極弱火で30分くらい焼いていく。
途中で焼き芋の表面のこげ具合等を見ながら、満遍なく裏返す。
味の方は・・・美味し~!!!
極普通のさつま芋だったのに、オ-ブンで焼く焼き芋よりずっと美味しい。
子供の頃に車で売りに来ていた「いしや~き~いも~いもっ」の焼き芋そのもの。
甘みが凝縮した味といい、かすかに焦げたような香ばしい香りといい懐かしの味。
これで焼き芋を焼きだしてからは、我が家のさつま芋購入量が増えた。
毎年、気づかなかっただけなのか、はたまた今年は流行に乗ったのか、
数日前、大型マ-トでこの鍋だけのコ-ナ-があるのを発見。
場所は取るけど、安いし、お勧めです。
いつも家族のトラブルの元になるヒョンニム(義兄嫁)だけど、
今回だけはありがとう♪