ナンピョンのミッパンチャン(保存できるおかず)いろいろ
2013年 07月 10日
前回、私とQ2がナンピョンのいる家に訪れた直後から、ナンピョンは助手と同居を始めた。
新しい助手は軍隊帰りのピチピチな男子。(笑)←来年の春まで休学中だけど、
現役大学生といえる
その男子が撮影の手伝いと家事全般をしてくれるらしい。←ナンピョンも申し訳なく思い、
時々家事を手伝うらしいが・・・。(笑)
食事は自炊半分、外食半分程度。
時間に追われているので、食事を作る時間も勿体無いらしく(外食に行く距離の往復
40分以上も勿体無いらしい)、数日分だけでも楽に食べられるように、
ナンピョンからミッパンチャン(保存できるおかず)を依頼される。
最近のミッパンチャン。
何だか美味しそうに見えないけど、味はまあまあかと・・・。^^;
↓ソコギメチュリアルチョリム(牛肉とうずら卵の醤油煮)
↓オジンオチェムッチム(するめの和え物)
↓ケドゥルプチャンアチ(ハリギリの芽の醤油漬け)
↓マヌルチョンムッチム(ニンニクの芽の和え物)
↓トンマヌルメチュリアルチョリム(粒のニンニクとうずら卵の辛い醤油煮)
↓夏野菜の和風マリネ
↓照りじゃがのオイスタ-炒め
↓ソコギウオンチョリム(牛肉と牛蒡の炒め煮)
↓コンオダリオジンオムッチム(巨大乾燥いかの炒め和え)
ミッパンチャンは通常、保存食になるよう塩分濃度が高いが、ナンピョンが
毎日食べるものなので、塩分もギリギリまで控えている。
私の普段作る料理は薄味傾向だし、すぐに食べ切る料理にするので、ミッパンチャンと
なるとどうも苦手。
お勧めのミッパンチャンがあれば、教えてくださ~い。