人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

궁중떡볶이(宮中トッポッキ)他

新年から溜め込んでいた家ご飯(韓食)の写真・・・。

↓主菜類
궁중떡볶이(宮中トッポッキ)他_b0194098_8585744.jpg
一番大きな写真は궁중떡볶이(グンチュントッポッキ:宮中餅炒め)。

料理MTでのおさらいも兼ねて初めて作った。

グンチュントッポッキは別名간장떡볶이(カンジャントッポッキ:醤油餅炒め)ともいい、

コチュジャンやコチュカル(唐辛子)を使った真っ赤なトッポッキではなく、

醤油ベ-スの(韓国)餅炒め。

名前の通り、昔、宮中で食べられていた料理で、王子や皇女の間食、

王の食膳に上った料理で、チャプチェ(雑菜)に似て、牛肉と各種野菜が入り、

タンミョン(韓国春雨)の代わりに、トッポッキ(餅)が入った料理。

今回はカラフルに玉ねぎ・人参・ピ-マン・赤&黄パプリカ・ごぼう・白ねぎ入り。

普通の甘辛い赤いトッポッキも好きだけど、しっかり主菜として食べられる

グンチュントッポッキも気に入った。

後は写真右から、ヘムルタン(海鮮鍋)、ソコギプルコギ(牛肉のプルコギ)、

コンチム-チョリム(さんまと大根の煮物)、オジンオポックン(イカの炒め物・

今回は辛さをマイルドにするために茹でた豆もやしと一緒に・・・←お勧めの食べ方)、

ネンイテジコギトゥルチギ(ナズナと豚肉の炒め物)、コドゥンオシレギチョリム

(鯖と干した大根の葉の煮物)。


↓副菜類
궁중떡볶이(宮中トッポッキ)他_b0194098_8582457.jpg
大きい写真上:オムッマヌルチョンポックン(ちくわとニンニクの芽の炒め物)

大きい写真下:ネンイチョムッチム(ナズナのコチュジャン酢の和え物)

右上小さい写真上から:マヌルチョンコンセウポックン(ニンニクの芽と干し海老の炒め物)、

ホバッコンセウポックン(韓国カボチャと干し海老の炒め物)、オジンオチェムッチム

(するめの和え物)、カリコチュミョルチポックン(しし唐とちりめんじゃこの炒め物)

左下小さい写真上から:トラジオイムッチム(キキョウの根とキュウリの和え物)、

オルカリテンジャンムッチム(オルカリという小さい白菜の味噌和え)、オルカリチョムッチム

(オルカリのコチュジャン酢和え)、ミヨッオイチョッムチム(ワカメとキュウリの和え物)
by 2010neko | 2013-03-24 09:47 | 家ご飯