柚子クリチパン
2012年 12月 13日
神戸に帰った時、有名で美味しいパン屋めぐりをしようと思っていたものの、
結局、できず仕舞い。
でも、パンは食べたいため、町内等にある小さなパン屋に何度か行った。
小さなパン屋でも、工夫を凝らしたパンがいろいろあるし、オ-ソドクスなパンでも
その店なりのスタイル・味があるのがよくわかり、とても勉強になった。
そんなわけで、最近では毎日~1日おきにパンを焼いている。
最近、雑誌とクックパッドでオレンジマ-マレ-ドとクリ-ムチ-ズを使ったパンを
見かけた。←どちらも形や配合が違うが美味しそう!
家にオレンジマ-マレ-ドはないため、柚子茶用のジャムを代用。
パンはいつも作る白パン生地にし、柚子ジャム・クリ-ムチ-ズ・砂糖の分量も自分なりに
変えて作ってみた。
↓これが柚子クリチ(うずまき)パン
かなり美味しくて満足だった。
柚子味ながら、Q2もバクバク。
↓次はこちらのレシピで作ったレ-ズンのクリ-ムチ-ズパン
くどくないので、これならもう少しクリ-ムを増量しても良さそう!
↓「パン作りに困ったら読む本」を見て作ったツォップフ(バタ-ロ-ル生地のぶどうパン)
食感も硬め><
↓同じく「パンに・・・」を見て作ったハムオニオンパン
↓今の韓国にぴったりな雪だるまのパン(参考にしたのはこちら)
入れた。
子供が喜ぶこと請け合い!!
↓美味しいさつま芋をもらったので作ったさつま芋クリ-ムのうずまきパン
↓ちなみに秋に作ったさつま芋クリ-ムのうずまきパンはこんな感じ(まだマシか・・・)
↓「荻山和也のもちもち手ごねパン」よりヨ-グルトバナナパン
ナンピョンにも「グロ-ブ?」って言われた。←でも、もちもちの食感は好みの様子
バナナを少し多めに入れたけど、バナナの味はあまりないような・・・・
↓後は秋に作ったパンで、チ-ズベ-グル
ダンキンかミスドで食べたチ-ズベ-グルが美味しく、家でも作ってみた。
やっぱり美味しいので、いろんなベ-グルも作ってみたいと思う。
↓最後は秋に作ったイチジクジャム
色合いも独特な香りもほんのりして、優しいジャムに変身!←つぶつぶ感も面白い
↓ジャムに合うパンということで作ったバタ-ロ-ル(過発酵できれいに膨らまず)
こんな感じで、失敗も繰り返しながら、楽しくパンを焼いている今日この頃。