人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他

この前、友達の家で食べた등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)が

美味しかったので、うちでも発酵キムチを使って久々に作ってみた。

↓등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_10275279.jpg
自分でいうのもなんだが、これはかなり美味しかった。←まあ、発酵キムチの

おかげなんだけど・・・011.gif

↓これは先もアップした고다리부추찜(半乾燥スケソウダラとニラ・玉ねぎの辛い煮物)
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_10323255.jpg
これは前回の料理教室で習ったものをおさらいで作った。

甘さ加減もちょうど良く、文句なく美味しかった!

コダリ(半乾燥スケソウダラ)をこれまた久しぶりに使ったが、やっぱりコダリは

食感もいいし、食べやすいし、使い勝手がいい!

最近、ナンピョンが好きな魚料理(汁物)を作ってあげていなかったので、

↓リクエストに応じて作った대구맑은탕(タラの赤くない澄んだ汁物)
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_1041273.jpg
この大鍋をほぼナンピョンが一人で食べた。←私はタラなら水炊きにして、

ポン酢で食べたい・・・


夏の間、汁物を作るのが面倒くさかった。

汁物命のナンピョンにはちょっと申し訳なかったが、結構、汁なし生活を送ってもらった。

でも、最近の韓国は朝晩寒いくらいなので、やっと汁物を作る意欲が・・・。(笑)

↓청국장(韓国の納豆汁)
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_10531662.jpg


↓들깨순두부찌개(えごま粉入りのおぼろ豆腐チゲ)
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_10552350.jpg


↓명란젓국(明太子汁)
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_10553584.jpg


↓북어두부국(干しスケソウダラと豆腐の汁物)
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_10595797.jpg



次はご飯類。

↓郷土料理の매밀죽(そばの実の辛い粥)
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_1111889.jpg


↓今年も夏の終わりに作った호박잎쌈밥(かぼちゃの葉の包みご飯)
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_1134835.jpg


↓韓国中華の定番・고추잡재밥(ピ-マン・青唐辛子&豚肉のチャプチェ丼)
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_11371744.jpg


次は副食・・・。

数日前に在来市場の五日市(5日に1回立つ市場)に行って来たが、ミンドゥルレ

(タンポポ)の葉が売られていたので購入。

この時期のタンポポなので、西洋タンポポの葉だと思うが・・・。

苦味も少なかったので、コッチョリ(キムチの浅漬のようなもの)でもモリモリ食べられた。

↓민들레겉절이(タンポポの葉の浅漬け)
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_11162546.jpg


↓翌日は残りのタンポポの葉で민들레무침(タンポポの葉の甘辛酸っぱい和え物)
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_1111662.jpg


↓호박조개살볶음(韓国かぼちゃとあさりの炒め物)
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_11242698.jpg


↓깻순볶음(幼いエゴマの葉の炒め物)
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_11262517.jpg


↓배추나물(白菜のナムル)
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_11315997.jpg


↓메추리알조림(うずら卵の醤油煮)
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_11341345.jpg


↓오이고추무침(キュウリと辛くない唐辛子の和え物)
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_11381429.jpg


↓멸치호박씨볶음(煮干&乾燥かぼちゃの種の炒め物)煮干はナッツ系と炒めると美味しさ↑
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_11421065.jpg


↓멸치고추장볶음(煮干のコチュジャン炒め)
등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他_b0194098_11423634.jpg



食欲の秋!

また、楽しみながら、美味しい韓国料理を作っていこうと思う。
by 2010neko | 2012-09-14 11:50 | 家ご飯