2012年の中伏料理
2012年 08月 07日
先日の初伏料理に引き続き、中伏も家で作って食べた。
この初伏を含めた伏日(ポンナル)についての説明はこちら
今回のスタミナ料理は육개장(ユッケジャン)。
ユッケジャンは牛肉をはじめ、ワラビ・さつま芋のツル・もやしなどが入った辛~い汁物料理。
各材料に歯ごたえがあるし、牛肉もどっさり入っているので、食べ応えがある。
↓これが今年の中伏料理
翌日の朝にはなくなってしまった。
では、最近の我が家の韓国料理(お酒のあてが多いけど・・・笑)。
↓붕장어구이(プンチャンオクイ:穴子焼き)
ヤンニョンはつけずにそのまま白焼きにした。
↓やはり韓国ではこうやって食べる(汗)
↓파닭(パ-タk:ねぎ鶏)
からし酢べ-スの甘すっぱいたれをかけて食べる料理。
韓国のチキン料理店(または파닭専門店)で食べられる。
でも、チキンは家で作った方が美味しいし、何よりお店よりヘルシ-!
↓갈비탕(カルビタン:牛カルビ肉の汁物)
まず骨付き牛カルビを血抜きしてから、あく取りのための下煮。
その後、下煮した牛肉をいろんな香味野菜と一緒に煮込む。
その後、冷やして、余分な脂分を除去。
これでやっとス-プのベ-スが完成。
それから具を入れて、再度煮て味付けして完成。
美味しく作ろうと努力したので丸1日かかった。
その甲斐あって、今回のカルビタンはほぼお店級に仕上がった。
でも、夕食を食べる時には、私もいろいろ用事もして疲れていたので、ナンピョンにぽろっと
「(手間がかかって)しんどかったわ。」と言ったところ、ナンピョンは
「好きなこと(料理)をしているのに、しんどいって言うのはダメでしょ!」と言われた。
おいおいっ!
料理は趣味の1つでも、これも主婦業の1つだから、しんどいのはしんどい!
いつもながら、弱音を吐かしてくれないナンピョンにテンション
↓久々に作った순두부찌개(スンドゥブチゲ:おぼろ豆腐のチゲ)
↓찐만두(チンマンドゥ:蒸し饅頭)
↓도토리묵밥(トトリムッパッ:どんぐり粉の寒天ゼリ-風なものが入った冷たい汁かけご飯)
今回はどんぐり粉の方で、いつもの昆布・いりこだしではなく、昆布かつおだし使用。
冷たくすると夏にはぴったりだし(温かいものもある)、いつもより美味しかったかも・・・。
↓ある程度食べたら、ご飯を入れ混ぜて食べる
↓노각비빔국수(ノガクビビンククス:ノガクの甘辛酸っぱい和え物がのったビビン麺)
週末農場で育てているキュウリを放置して、ノガクに・・・。
おばけキュウリになったノガクは水分量が多いので、夏の水分補給にも最適。
ノガクの和え物の下は素麺。
麺がノガクに絡んで、まんべんなく真っ赤になるまで混ぜてから食べる。
明日は末伏。
でも、今日からナンピョンの実家に2泊3日で滞在予定。
何が食べられるかな~?