人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)

韓国に来て5年目。

今年初めて、マ-トでカナダ産の生の빙어(ピンオ:ワカサギ)を発見。

早速、購入。

ワカサギの南蛮漬けやから揚げを作り、ナンピョンにも好評だったが、

次は韓国料理の강정(カンジョン)にしても美味しいだろうと思い、作ってみた。

料理のカンジョンといえば、鶏肉を使ったタッカンジョンが一般的で、鶏肉を揚げて、それに

甘辛いヤンニョンソ-スを炒めからめた料理。

ある程度の年齢の子供達が好きな料理の1つなので、一般家庭では鶏肉だけでなく、

魚や韓国餅などでもカンジョンを作ることがある。

魚ではトンテ(いったん冷凍したスケトウダラ)カンジョンをよく見かける。

↓これが빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)ご飯にもお酒にも良し!
빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)_b0194098_1362948.jpg



では、最近の韓国食をいっきに・・・。

↓残り物で作ったチャプチェ(雑菜)
빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)_b0194098_1383541.jpg


↓ミナリソコギキンパッ(セリのナムルと味付け焼肉の韓国海苔巻き)
빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)_b0194098_139722.jpg
汁物はセソンイムウクッ(エリンギと大根の汁物)。

↓セウヨングンジョン(蓮根に海老のすり身を入れて焼いた韓国ピカタ)
빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)_b0194098_13124617.jpg


↓チャンヂョリム(うずら卵と牛肉の醤油煮)
빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)_b0194098_13134088.jpg


↓コ-ルラビセンチェ(コ-ルラビの和え物)
빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)_b0194098_13141587.jpg


↓ヌタリボソッチョフェ(平茸とセリのコチュジャン酢和え)
빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)_b0194098_13155553.jpg


↓カムジャヤンパカンジャンチョリム(じゃが芋と玉ねぎの醤油煮)
빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)_b0194098_13165573.jpg


↓ケンニプテンジャンチム(エゴマの葉に味噌だれを挟んだ蒸し物)◎
빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)_b0194098_13182141.jpg


↓ミナリスッチュムッチム(セリともやしのナムル)◎
빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)_b0194098_13194854.jpg


↓ミョルチマヌルポックン(じゃことニンニクの炒め物)
빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)_b0194098_13202618.jpg


↓タルレセンチェ(ヒメニラの和え物)
빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)_b0194098_13213047.jpg


↓タルレヤチェジョン(ヒメニラ・玉ねぎ・人参のチヂミ)
빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)_b0194098_1323155.jpg


↓トゥブジョン(豆腐のお焼き)&タルレチョカンジャンソ-ス(ヒメニラ入りの酢醤油だれ)
빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)_b0194098_13385111.jpg


↓マヌルチョンミョルチポックン(ニンニクの芽と煮干の炒め物)
빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)_b0194098_13254219.jpg


↓コグマスントゥルケッポックン(さつま芋の茎にエゴマ粉をからめた煮炒め)
빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)_b0194098_13274119.jpg


↓2ヶ月近く前に作った赤くないナバクキムチ(四角い形の水キムチ)塩を入れすぎた><
빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)_b0194098_13293772.jpg

빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)_b0194098_13295592.jpg
今は発酵が進んで、やや塩辛いものの、まずまずな味。
by 2010neko | 2012-04-05 13:40 | 家ご飯