羊のソボロパン
2012年 02月 26日
私は韓国で売っているのをまだ見たことがない。←調べてみると、一部の大手パン屋に
あるようだが・・・メジャ-ではない
それより韓国ではソボロパンやボン(パン)がメジャ-。
ソボロパンはコンボ(あばた)パンとも呼ぶ。
クッキ-生地をソボロ状にして、丸型のパンの表面に貼り付けて焼いたもの。
ボンは東南アジアから入ってきたパンで、クッキ-生地を丸パンにかけて焼いたもので
焼き上がりはUFO型。
でも、中にはバタ-の塊を入れているので、割るとバタ-が溶け出すという、
とってもカロリ-の高そうなパン。
説明が長くなったが、先日、たまたま見た韓国のサイトで羊の形をしたソボロパンを
発見し、目が釘付け。
これは作らなければ・・・ということで、手間はかかるが、挑戦してみた。
↓これが羊(型)のソボロパン、焼く前
↓焼きあがった羊。角がはっきり出なかったが・・・
1回目(6匹)焼いたが、すべて最初の成型が悪かったようで、屍骸のような羊の
オンパレ-ドだった。
2回目のソボロパン、Q2は大喜びだった。
でも、ナンピョンはソボロパンが好きなのに、大きいし、怖いといって敬遠していた。(笑)
←味は普通のソボロパン味で美味しい
次も菓子パン。
↓レ-ズンパン(シュガ-トップ)形がいまいち~切込みが深すぎてだれてしまった
最後はお惣菜パン3種。
↓ポテマヨパン(じゃが芋とベ-コンをマヨで和えたもの)
↓卵・ブロッコリ-・ベ-コンのサラダパン
↓ミ-トパン(牛ミンチ・人参・玉ねぎ・ピ-マン・レンズ豆のトマトソ-ス煮)上にはチ-ズ
来週は大忙しなので、パン作りはひとまず休憩。