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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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2012年・テボルム料理

日本の「節分」が終わったと思ったら、すぐに韓国の「テボルム」がやって来た。

テボルムは旧暦の1月15日に行う行事(風習)。

テボルムについてはこちら

今年はQ2も食べられるように、ムグンナムル(干した山菜などのこと)はほとんど

使用せず、代わりに普通のナムルを5種類準備。

※ナムルは韓国料理(方法)の1つだが、食用の山菜や野草等を指してナムルともいう


そして、プロムで食べる胡桃や落花生の代わりには、これまた柔らかい黒豆煮。

ちなみに去年のテボルムはこれ

行事の意味をわかって行っているので、これでOKということで・・・。

そして、恒例の姑との(電話での)やり取りを行って、無事に行事終了。←去年を参照


↓2012年・テボルム料理
2012年・テボルム料理_b0194098_959353.jpg
ムグンナムルはコサリ(ワラビ)ナムルだけなので、例年より地味さも軽減。

↓左からシグムチ(ほうれん草)ナムル
2012年・テボルム料理_b0194098_1031261.jpg

↓豪華?に牛肉入りのコサリ(ワラビ)ナムル
2012年・テボルム料理_b0194098_109519.jpg

↓タングン(人参)ナムル
2012年・テボルム料理_b0194098_1010348.jpg

↓ム(大根)ナムル
2012年・テボルム料理_b0194098_10111253.jpg

↓ホバッ(韓国かぼちゃ)ナムル
2012年・テボルム料理_b0194098_10115198.jpg


↓今年の五穀飯(五穀以上入っているが)は白米に、もち米・黒米・粟・唐きび・小豆入り
2012年・テボルム料理_b0194098_1011589.jpg
汁物はシレギテンジャンクッ(シレギ:大根の葉の干したものと牛肉の韓国味噌汁)。

↓Q2が好きな黒豆煮(失敗して二度煮したら色が抜けてしまった^^;)
2012年・テボルム料理_b0194098_1018241.jpg



今回のナムル作りで初めて知った事実。

日本人にはおなじみの人参ナムルは本場韓国ではあまりメジャ-でないことが発覚。

もちろんお店のビビンバッなどには入っていることもあるが、一般家庭で食べる人は少なく、

人参といえば、生で食べるか、炒め物等に入っているイメ-ジらしい。←韓国人主婦談

ナンピョンに聞いても、同じようなことを言っていたし、家にある韓国出版の韓国料理本を

すべて開いてみたが、本当に人参ナムルはなかった。←私の持っている日本の

韓国料理本には半分くらいの割合で、人参ナムルは載っていた

基本的なナムルのことを5年目にして知るとは・・・。


後、もう1つの初めての出来事。

私は去年の11月から週1回陶芸を習っているのだが、今回、初めて自分が作ったお皿に

料理を盛った。←ナムルの乗っている53cmの大長皿

本当はガタガタで使うのも躊躇ったけど、料理を盛ると、まあ見れる範囲か・・・。

陶芸の話はまた後日。037.gif
by 2010neko | 2012-02-07 10:47 | 家ご飯