2012年節分
2012年 02月 04日
でも、ナンピョンは仕事でいないし、Q2も(意味を持って)豆まきを楽しめる年齢では
ないので、とりあえず昼食に普通の巻き寿司を作り、節分気分を・・・。
でも、巻き寿司は丸かぶりし様ではないし、巻き寿司は日韓ミックスバ-ジョン。
テ-ブルで座りながら、巻き寿司を巻いていると、子供用椅子で斜め向かいに座っている
Q2が具をつまみ食い。
その合間に、Q2は作りかけの巻き寿司&具ををつついては、最近の口癖、「이게 뭐야~
(これ何~)?」を連発。
最近、こればかりで成長したと思う反面、その度に返答しなければいけないので面倒。
それに、私と日本語で話しているのに、なぜ韓国語ばかり話す?という感じ。
さて、日韓ミックス巻き寿司。
海苔は韓国産の味のついていない焼き海苔で、ご飯はしっかり日本風に酢飯。
中の具は、卵焼き・ほうれん草・人参・えごまの葉・ヤンニョン(にんにく・醤油・ごま油・
砂糖等)で味をつけて炒めた牛ミンチ肉。
↓割ときれいに巻けたと自己満足している巻き寿司
↓これはエゴマの葉をサンチュ(チシャ)に変えて、マヨ入りでサラダ巻きにしたもの
今回、巻き寿司を作るにあたり、いろんなサイトを見た。
そして、飾り巻き寿司というものを知った。
巻き寿司の中をお花にしたり、アンパンマンにしたりするのは、以前から料理本や
クックパッドで見たことがあったが、これ専門のインストラクタ-資格があったとは・・・。
興味のある方はこちら
面白そう!資格でも取ってみる?と思ったものの、講座料が高いし、何より立体空間間隔?が
まるでない私には無理と思い、即断念。
家でまずは、アンパンマンあたりをチマチマ作ってもみようと思う。