シオモニ(義母)やん!のアンパンマンのパン
2012年 02月 02日
Q2が柔らかいフワフワパンの方は好きなのと、あまり甘くないパンを作ろうとしているので、
レパ-トリ-がなく、困ってきた。
この系統で、お勧めパンのレシピがある方、教えて下さい!
まず、目先を変えて作ったパンから・・・。
日本のアニメ、「アンパンマン」が大好きなQ2を喜ばせようとアンパンマンを作ることにした。
当然、あんこ入りのパンを作るべき?だろうが、面倒だったので、バタ-ロ-ルの生地で
顔を作り、目と口はチョコレ-ト描いた。
しかし、できたアンパンマンはシオモニそっくりのアンパンマンだった。
私のテンションは下がったが、すぐにアンパンマンと認識したQ2は大喜びだった。
↓これに韓国クリクリおばちゃんパ-マの髪をつけたらシオモニそっくり!
↓これはこのとき作った基本のバタ-ロ-ル(巻かなかったけど・・・)
↓簡単バ-ジョンのアンパンマンも・・・
次はよく行くポロロのパン屋風밤미니식빵(栗入りミニ食パン)を作ってみた。
今回は栗もしっかり甘露煮(クチナシも入れた)にし、シュトロイゼル(そぼろ状の
クッキ-生地)も頑張って作った。
↓本物とは成型が違う栗入りミニ食パン(そぼろもでかすぎ^^;)
↓残りは丸く成型←カスタ-ドを入れるといい感じ
↓中はこんな感じ(本物はもっとモチモチしているような・・・)
↓久しぶりのお惣菜パンで、ミニウインナ-ロ-ル(上はケチャップ・マヨ・ハニ-マスタ-ド)
↓Q2も食べるのでウインナ-はしっかり煮て、余分なものを極力抜いたが・・・
これまた久しぶりに焼いたベ-グル。
味・食感は良かったのに、今回はツルピカにできなかった。
↓こんな感じでカフェ風にして食べてみた
クリ-ムチ-ズ&ブルベリ-ジャム
↓初めて作った(有機農)ブル-ベリ-ジャム
↓クリ-ムチ-ズ&ブルベリ-ジャムの組み合わせは最高!(ナンピョンもバクバク)
次は初めてのミュ-ズリ-パン。
おうちカフェランチ本に載っていたオ-トミ-ルパンをさらに健康的にミュ-ズリ-で置き換えて
作ってみたのだが・・・。←強力粉・全粒粉・ミュ-ズリ-・黒砂糖・サラダ油等
ナンピョン、Q2には(フワフワではない、この系統のパンは)いまいち受けが悪く、
私としても、ミュズリ-にレ-ズンが入っていた分、食事パンとしては甘かったので、
残念な感じがした。
やっぱりオ-トミ-ルで作るべきだったかな。
↓これがミュ-ズリ-パン
↓これもカフェ風にして準備(でも、日韓ミックス)
蓮根と海老のマヨマスタ-ドサラダ、アプリコットジャム
次は珍しくアメリカンタイプの分厚いピザ。←いつもは薄型のクリスピ-タイプを作る
↓ほうれん草・人参・玉ねぎ・パプリカ・ピ-マン・しめじ等の入った野菜たっぷりのピザ
次はソルラルでナンピョン実家滞在中、甘~くて脂っこいお菓子を連日大量に与えられ、
デブリぎみのQ2のために焼いたおやつパン。
↓簡単ひとくちおやつパン
私が作ると大きくなってしまう(汗)。
あとは私がよく作る定番パン。
↓ミルキ-パン
↓ハイジの白パン(おしり型にはしていないが・・・)
↓1個分だけりんごジャムも作ってみた(美味しい~)
↓最後は年末オ-ブン修理中にフライパンで焼いたミニサイズのナン(シチュ-と一緒に)