깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)他
2011年 09月 25日
みんなで野外サムギョプサル(豚の三枚肉の焼肉)をする時も、摘みたてのエゴマの葉や
これまた収穫したばかりの白菜で包んで食べる。
当然、新鮮で香り・甘みなども市販のものとは比較にならない。
今回も長兄が収穫した白菜、唐辛子(生の青・赤唐辛子、挽いた唐辛子粉)、じゃが芋を
大量にもらって帰ってきた。
そして、私が畑で自ら摘んできたエゴマの葉。
少し大きくなっているので、葉がやや硬めだが、香りは抜群。
それでキムチとチャンアチ(醤油漬け)を作ってみた。
↓깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)、上:漬けた直後、下:数日後
↓깻잎장아찌(エゴマの葉の醤油漬け)
最近の韓国料理・・・。
夏の終わりと秋を感じさせるメニュ-?
↓잔치국수(韓国の温麺)
↓알탕(スケソウダラの卵入りの辛い汁物)
↓里芋が出始めたので作った들깨토란탕(里芋・里芋のつる・牛肉入りのエゴマ粉汁)
↓夏の定番の호박잎쌈밥(かぼちゃの葉のおにぎり・中は自家製味噌入り)
↓LA갈비구이(骨付き牛カルビのヤンニョン焼き)
↓삼치생강장조림(さわらの生姜醤油煮)
↓애호박소고기조림(韓国かぼちゃと牛肉の煮物)、汁気が少なすぎたが・・・
↓노각무침(ノガク:熟して大きくなったキュウリの和え物)
↓고구마줄기들깨가루볶음(さつま芋のつるのエゴマ粉炒め)美味しい~!
↓표고버섯마늘종볶음(椎茸とニンニクの芽の炒め物)
これ以外にもメイン料理で닭백수(韓国の鶏の水炊き)や 닭개장(ユッケジャンの
鶏肉バ-ジョン)などをいろいろ作っているが、ゆっくり写真が撮れない~。