離乳食(ステップ3~4)
2011年 07月 31日
韓国の家の近所のマ-トにも、日本のキュ-ピ-や和光堂のBF&ベビ-菓子が
かなり陳列されているが、地元・日本では、はじめて見るBFがいっぱいだった。
←韓国でも日本製のベビ-用品&離乳食は人気が高い
私もQ2のご飯はできるだけ手作りと思っているが、忙しい時や外泊等の時は利用。
でも、こう暑いとつい市販のBFに走りたくなる。
そんな時、日本の雑誌を読んでいると、ある広告のキャッチコピ-で
「食べたものが今日の体を作っている」というのがあった。
この一言に、すごく納得。
日本からいくつか買ってきたBFは最後の砦と自分に言い聞かせ、食事作りに奮闘中。
新しいメニュ-も開発中。←これが少し楽しかったりする
↓メインは大豆の煮物(大豆・大根・人参・昆布・干し椎茸)
極少量の醤油と砂糖を入れてから、圧力鍋ですべてを煮る。
他は茹でキャベツのマヨごま和え、白飯、デラウェイ。
↓白身魚の野菜甘酢あんかけ(スケソウダラ、人参、玉ねぎ、韓国かぼちゃ)
上記の野菜入り煮汁に極少量の砂糖を入れ、じゃが芋澱粉(片栗粉)でとろみをつけて、
白身魚にかけて完了。
他は、アウッポリセウチョリム(チョウセンフユアオイと桜えびの煮物:だし汁で煮て、
極少量の醤油で風味付け)、白飯、デラウェイ。
↓パプリカのジョン(豆腐・牛ミンチ・パプリカ・ピ-マン・人参・玉ねぎ入り韓国ピカタ)
煮炒めて最後に1滴のごま油で風味付け)、白飯、すもも。
↓ささみとじゃが芋・玉ねぎのチ-ズ焼き(一旦茹でてからオ-ブンで焼く、味はチ-ズのみ)
↓千草焼き(茹でた牛ミンチ・玉ねぎ・人参・ピ-マン・パプリカ入り玉子焼き)
↓トマトと豚肉の煮込み(極少量のケチャップで味付けし、片栗粉でとろみをつける)
↓オムライス風
すごい量にも関わらず、これも完食。←そして、すいかも食べていた
↓グリ-ンカレ-風(茹でた牛ミンチ・玉ねぎ・人参・じゃが芋・ブロッコリ-・ほうれん草入り)
他は茹でキュウリスティック、ソルダム。