열무김치(大根の若菜のキムチ)他
2011年 06月 18日
漬けた。
↓1.5束(約2キロ)で漬けたヨルムキムチ
↓残りのヨルムで열무된장무침(大根の若菜の韓国味噌和え)
後は、最近の韓国食。
↓낙지솥비빔밥(テナガダコのお釜ビビンバ)
これはマ-トで私が時々食べるメニュ-。←マ-トより美味しいよ~
前回、소래포구어시장(ソレポクオシジャン:蘇来浦口水産市場)に行った話をしたが・・・。
そこで買ってきたもので料理。
↓刺身(ひらめ&黒ソイ)は店の人にさばいてもらった
↓꽃개찜(ワタリガニを塩茹でしただけ・足がもげてなくなってます)
↓꼴뚜기(ホタルイカ)を久しぶりに発見したのでこれは日本風に酢味噌で・・・
↓翌日には、残りのワタリガニで꽃개탕(ワタリガニのチゲ)
最近、私のお気に入りのテレビ番組で、상추된장찌개(チシャ入り韓国味噌汁)を見た。
田舎のおばあさんの作る自慢の料理。
番組の出演者もサンチュ(チシャ)を味噌汁に入れて食べるのは初めてらしかったが、
すごく美味しい!とのことで、早速、家でも作ってみた。←いつもの韓国式味噌汁に
具としてチシャ等を入れるだけ
↓驚きの상추된장찌개
これ本当にお勧め!!
ある程度煮ても、チシャに歯ごたえが残っているのと、葉の香りが味噌汁に移っていい味♪
サンチュはいつも(焼肉のお供やサラダにして食べるが)残ってしまうので、困りものだった。
でも、これからは味噌汁で消費できる。
初めて食べるナンピョンも絶賛で、これを作るためにまたサンチュを買いに行った。(笑)
↓これもおばあさんの田舎料理で미나리부추무침(セリとニラの和え物)
見落としたか?
↓休日の朝兼昼ご飯に참치누룽지주먹밥(ツナ入り焼きおにぎり)、韓国のお弁当風
↓中身はこれ
ごま油で軽く炒めたもの。
↓この具をおにぎり(塩・黒ごまを混ぜたもの)に入れ、フライパンで焼いて完了
最近は韓国にもおかずのたくさんあるお弁当や、キャラ弁が普及してきたが、
やはり今でも代表的なのは、キンパッ(韓国海苔巻き)やこういったおにぎり類。
確かに日本のお弁当より楽かも・・・。
最後は、私が大好きなおかま先生のレシピより・・・。
↓콩나물국밥(豆もやしの汁ご飯)
自分好みに調整。
タテギはみじん切りにした海老の網塩、粉唐辛子・ニンニク・ごま油・白ごま・胡椒を
混ぜたもの。
やっぱり、この先生は最高!