タマゴボ-ロ
2011年 05月 09日
赤子用なので、材料には結構こだわった。
韓国の市販されている片栗粉は、商品名を訳すと「じゃがいも味澱粉」とか
「さつまいも味澱粉」とか、怪しい。(笑)
要は、じゃがいもの澱粉等に小麦粉他、何かを添加しているもの。
なので、ネットで国産じゃがいも100%のみ使用の片栗粉を探し、砂糖も有機農の褐色砂糖を
準備。
↓韓国在住の方の参考までに・・・
↓いろんなレシピを見て、自分なりに改良して作ったタマゴボ-ロ
↓長いのは、自分でつかんで食べる訓練用
レシピ
(材料)片栗粉50g、卵黄(Mサイズ)1個、上記の砂糖10g、
粉ミルク(備え付けスプ-ン1杯分)
(作り方)1.卵黄と砂糖を混ぜ合わせる
2.それに粉ミルクと片栗粉を混ぜる
3.耳たぶくらいの柔らかさになるよう少量の水を継ぎ足し、混ぜる
4.パチンコ玉くらい(または好みの大きさ・形)に成型
5.130度で20分くらい焼く(こんがり色にしたい場合はもう少し温度を上げる?)
←この辺は行き当たりばったりで焼いてみた
↓タマゴボ-ロをほおばるQ2
飲み物必須&付きっ切りで観察必要。
本音、面倒です。