쇼콜라케이크(ショコラケーキ)&초코볼(チョコボール)
2011年 02月 13日
バレンタインデーが近いということで、チョコを使ったお菓子だった。
1つは쇼콜라케이크(ショコラケーキ)。
日本のガトー・ショコラと変わりはないが、これをデコレーションしたら
日本と韓国の違いが歴然で笑えた。
一人一台なので、まずは他のメンバーの作品を紹介。
※ケーキが冷めきらない状態でデコレーションしているので、どれもチョコ部分が
ダレダレです
私はピスタチオだけでシンプルに飾るつもりが、みんなのデコを見ていたら、
釣られてしまい、↓こんなに韓国チックになってしまった。^^;
↓しっとり・ずっしりで、ナッツもたくさん入っていて美味しかった
もう1つは초코볼(チョコボール)。
森永のチョコボールをイメージしていたので、今回のチョコボールは新鮮だった。
↓カステラ生地を細かい粉状にする
↓溶かしたチョコと生クリームを混ぜる
↓上記のカステラとチョコ、さらにナッツ類を入れ、混ぜ合わせる
↓混ぜ合わせたものを丸める
↓丸めたチョコボールをさらにチョコレートでコーティング
↓最後にこんな感じのチョコカラースプレーをまとわせる
↓出来上がり
↓カラースプレーがなくなったので、ピスタチオをトッピングしたバージョン
柔らかくも硬くもない独特な食感で美味しく、また作ってみたいと思うお菓子だった。
しかし、この日は先生がおしゃべりに没頭してしまい(笑)、レシピをもらわず
仕舞いだったので、またもらいに行かなければ・・・。
今回はソルラル(旧正月)明けの授業ということもあり、主婦の多いクラスなので、
ソルラルのシデク(夫の実家)での出来事や義家族の話で盛り上がっていた。
それを聞きながら、「私なんて、可愛いお嫁さんやん!」と思ってしまった。
韓国のお嫁さん、強すぎ~。
リフレッシュできて、楽しかった!