みんちゃんの꼬마떡볶이(韓国餅の甘辛炒め)他
2011年 01月 25日
ナンピョンが午後から仕事だったので、まずは昼ご飯に만두전골(マンドゥジョンゴル:
韓国餃子の鍋)を・・・。
マンドゥの皮まで作る時間はなかったので、皮は市販のものを使用。
マンドゥの中身は、豚ミンチ肉・もやし・にら・タンミョン(韓国春雨)・白ねぎ・にんにくで、
味付けは醬油・ごま油・胡椒。←今日は豆腐は入れず
↓私の好きな形の北韓(北朝鮮)式に包んだ←地域によって包み方が違ったりする
鍋の中身は大根(だしを取るために一緒に入れたもの)・えのき、平茸・青梗菜。
↓今日のだしは赤いバ-ジョン(白いバ-ジョンもある)
美味しい~~!
次は久しぶりの豚まん。
マンドゥの中に入れる具が余ったので作ってみた。
↓綴じ目が上手くいかなかったけど、イ-ストだけで外側はむっちり、中はふんわりの皮に・・・
↓中はこんな感じの具
最後は、私のお酒のあて用に作った떡볶이(トッポッキ:韓国餅の甘辛炒め)。
でも、Q2が食べられるようになった時のことを想定して、すべてが小さい꼬마떡볶이
(ちびっこトッポッキ)を作った。
↓名づけて、みんちゃんのこまトッポッキ。←みんちゃんはQ2の本名の愛称(呼称)
本当に子供に食べさせる時は栄養を考えて、野菜も入れるが、今日はあくまで屋台風。
↓練り物は小さいボ-ル状の野菜天、餅はチョレンイという雪だるまの形の餅、うずら卵
これも屋台で食べるより、美味しい~♪
ちなみに子供用のものを作る時のために、星やハ-ト形の練り物、および餅も売っている。
でも、私はこの練りものと餅がお気に入り。
トッポッキを食べるQ2を想像するだけで可愛い~~。←親ばかです