콩나물밥(豆もやしご飯)他
2011年 01月 23日
↓これは一昨日の昼ご飯(おかずが少ない・・・^^;)
↓콩나물밥(豆もやしご飯)。横にあるタレをかけてぐちゃぐちゃに混ぜて食べる
その茹で汁でご飯を炊き、最後に豆もやしとご飯を合流させるやり方。
豆もやしの歯ごたえがしっかり残り、今までのやり方より確実に美味しかった。
↓具の入りすぎた돼지고기김치찌개(豚肉入りキムチチゲ)
↓꼴뚜기꽈리고추조림(干しホタルイカとしし唐の煮物)
↓昨日の昼ご飯
↓청국장(찌개)韓国の納豆チゲ
チョンガkキムチ(小さい大根)のキムチ汁と葉っぱの部分、残っていた豆腐等を入れた。
やはり発酵キムチの汁を入れると味もすっきりして美味しい。
↓마늘종무침(ニンニクの芽の和え物)
↓日本食で、千切りじゃが芋のベ-コン巻き焼き(胡椒と乾燥パセリを振った)
昨日の夜は、刺身を買って来て晩酌。
↓ついでにおつまみを1つ。料理番組でやっていた달래굴전(ノビルと牡蠣のジョン)
山の香りと海の香りが合体して美味しい~、前回の파래굴전(海草と牡蠣のジョン)に
引き続き、超お勧め!
私の作り方は、ボ-ルにみじん切りにした赤・青唐辛子、短く切ったノビル(ヒメニラ)
二掴み程度、さっと茹でた牡蠣1袋分、卵1個、小麦粉適量、塩少々を入れ、
グルグル混ぜてごま油(またはえごま油)で焼くだけ。
チョカンジャン(酢醬油)は醬油1・酢1・砂糖1/2弱の割合。