조기매운탕(イシモチの辛い汁物)他
2011年 01月 19日
↓昨日の夕食
↓조기매운탕(イシモチの辛い汁物)煮込むほどに美味しい~!
↓日本の「きょうのみんなの料理」より焼き白菜←リンク失敗^^;
食べられるので超お勧め!
↓クックパッドよりセロリの浅漬け簡単でさっぱり~。
↓今日の夕食で능이백숙(ヌンイというキノコ入り韓国版鶏の水炊き)
ヌンイ茸自体、体に良い食べ物だが、今日は姑の誕生日だったので、体にいいものを・・・と
いうことで、음나무(オンナム:ハリギリ)や 황기(ファンギ:オウギ)などの
韓方(漢方)で使う数種類の植物を入れて、さらに健康的にしてみた。
↓煮る前の状態
↓昨日の朝兼昼ご飯(汁物は비지찌개:おからのチゲ)
↓파래굴전(海草と牡蠣の韓国ピカタ)これはかなり美味しいので、私の一押しジョン!
グルグル混ぜて、エゴマ油(またはゴマ油)で焼くだけ。←そのまま何もつけずに食べられる
私は牡蠣に充分火を通したいため、さっと茹でてから使用。
牡蠣の茹で汁は他の料理のだし汁として使う。^^
↓매콤한콩나물무침(豆もやしの辛い和え物)
↓토란된장장아찌(生の里芋の味噌漬け)
生の里芋の味噌漬けなんて、見たことがなかったので驚きだった。
もらった時は?という感じだったが、食べると美味しくて、自分でも作りたいな~という一品。
次に行った時にお店の人に作り方を聞こうと思う。
↓これは前に作った되지고기샤부샤부샐러드(韓国版豚肉のシャブシャブサラダ)