コプチャン三昧
2011年 01月 07日
Q2のはじめての離乳食や、ケ-キ作り・パン作りと疲れたので、拒否。
お酒のあてを買ってくるか、注文するかにして欲しいというと、結果、コプチャンクイになった。
곱창구이(コプチャンクイ)は簡単に説明すると、ホルモン焼きのこと。
コプチャン自体は牛の小腸を示すが、単にコプチャンクイを注文すると、
小腸以外に大腸や胃、心臓などいろんな臓器が入っていることが多い。
そして、牛だけでなく、豚や羊のコプチャンクイ屋がある。
昨日は家から一番近いコプチャンクイ屋に買いに行ったでの、豚のコプチャン。
↓この店コプチャンは一緒に玉ねぎが添えられている。サンチュも付いてきた
↓かなりグロいし、脂分も多いか・・・^^;
コリコリだって・・・ゲッゲ~。
実はお正月にも別のお店のコプチャンクイで晩酌をした私達。
↓この時は牛のコプチャンクイ屋のもの
↓ここは味付けニラと一緒に食べるタイプ
コプチャン自体には軽く塩味がついている?が、店によって醬油ベ-スのたれや粗塩、
味噌などいろんなタイプがあって面白い。
そして、個人的には臭いの少ない?牛のコプチャンの方が好き!
臭いといえば、小腸・大腸などの特有の臭いを落とすため、この小腸や大腸をザブザブ
洗剤で洗っている業者(店)があるらしい。←前にテレビでやっていた
臭いがなくて美味しい!と思っている店も実は・・・ということもあるので、気をつけないとね。
ブラックな話でした。