人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2011年 明けましておめでとうございます!

皆さん、明けましておめでとうございます!

今年もどうぞよろしくおねがいします。003.gif


昨日は、ブログで年末のご挨拶&振り返りを・・・と思いつつ、あっという間に時間が過ぎ、

気がつくと、もう年を越していた。

私にとって2010年はQ2誕生というかけがえのない年になった。

こんな母親の元にやって来てくれてQ2には本当に感謝。

もちろん、ナンピョンにもだけど・・・。


お正月の雰囲気ゼロの韓国だが、ナンピョンとは昨日・今日とお酒を飲みながら、

2011年について、いろいろ話をした。

その中で、ナンピョンは「ネコがしたいことに向けて何でもいいから頑張ればいい!」と・・・。

今の現状で自分に何ができるかわからないが、とりあえず今年は自己啓発を

することにした。

自己啓発といっても、難しいものではなく、簡単なことからトライ。←最近、何もしないまま

1日が過ぎることが多いので

資格取得は一昨年からストップしたままなので、再度、頑張るとして、映画やミュ-ジカルを

見たり、展示会に行ったり、読書をしたり、何かを感じることから・・・。

そして、少しは容姿や身なりに気を使うこと。016.gif←未だ妊娠6ヶ月のお腹

あとは最近、なぜか数学を勉強したくなったので、とりあえず国語とあわせて、

韓国の小学1年生レベルからスタ-トすることにした。←ドリルでお勉強

算数・数学なんて、もともとすっごく苦手だったのに、自分でやりたくなるなんて不思議。

好きな料理に関しては、今年は各種キムチを精力的に作ろうと思う。

Q2に関しては、私のパソコン時間を減らして、もっと一緒に遊ぶこと。

家庭に関しては、もう少し節約して、家計をやりくりすること。

ナンピョン家族に関しては・・・。

結婚1年目・2年目は日本人として恥ずかしくない嫁を目指して無理をしすぎた。

それで疲れ果てたので、3年目は「私は日本人だし、無理に韓国式にしなくてもいい」と

割り切りすぎた。←それでも泣いた日は数え切れないが・・・

なので、4年目の今年は、その中間あたりをめざすつもり。

とにかく家族3人が健康で楽しく過ごせたらいいな~と思う。


今年のお正月料理。

昨夜、圧力鍋で黒豆を作っていたところ、大失敗で焦がしてしまった。←家の中は煙だらけ008.gif

そこからは、力も抜けてしまい、「無理をしておせち料理を作る必要はない」と思い直し、

今朝、3品だけ作った。

↓これが今年のおせち料理
2011年 明けましておめでとうございます!_b0194098_2355518.jpg

↓お雑煮は韓国式で・・・平たい韓国餅が入ったトックッ
2011年 明けましておめでとうございます!_b0194098_22215098.jpg
だし汁は昆布・煮干し・干し椎茸・牛肉。


昨日の大晦日のご飯もアップ。

↓久しぶりに家でサムギョプサル(豚の三枚肉の焼肉)
2011年 明けましておめでとうございます!_b0194098_22251599.jpg

2011年 明けましておめでとうございます!_b0194098_2226972.jpg

↓姑のキムチに私の自家製サムジャンを準備
2011年 明けましておめでとうございます!_b0194098_22272076.jpg

↓焼肉を包む葉野菜はサンチュ・えごまの葉、それとパッムッチム(ネギサラダ)
2011年 明けましておめでとうございます!_b0194098_22305993.jpg

焼肉のあとは、年越しそばの代わりに、トンチミククス。

約20日前に作ったトンチミ(水キムチの一種)がいい感じに出来上がったので、

そのトンチミにメミルククス(そば)を入れたトンチミククス。

↓これは2日前に食べたトンチミ
2011年 明けましておめでとうございます!_b0194098_22372099.jpg

↓これがトンチミククス
2011年 明けましておめでとうございます!_b0194098_22595282.jpg
食べている最中、何か足らない?と思ったら、茹でた牛肉を入れ忘れていた。
by 2010neko | 2011-01-01 23:06 | 家ご飯