2011年 明けましておめでとうございます!
2011年 01月 01日
今年もどうぞよろしくおねがいします。
昨日は、ブログで年末のご挨拶&振り返りを・・・と思いつつ、あっという間に時間が過ぎ、
気がつくと、もう年を越していた。
私にとって2010年はQ2誕生というかけがえのない年になった。
こんな母親の元にやって来てくれてQ2には本当に感謝。
もちろん、ナンピョンにもだけど・・・。
お正月の雰囲気ゼロの韓国だが、ナンピョンとは昨日・今日とお酒を飲みながら、
2011年について、いろいろ話をした。
その中で、ナンピョンは「ネコがしたいことに向けて何でもいいから頑張ればいい!」と・・・。
今の現状で自分に何ができるかわからないが、とりあえず今年は自己啓発を
することにした。
自己啓発といっても、難しいものではなく、簡単なことからトライ。←最近、何もしないまま
1日が過ぎることが多いので
資格取得は一昨年からストップしたままなので、再度、頑張るとして、映画やミュ-ジカルを
見たり、展示会に行ったり、読書をしたり、何かを感じることから・・・。
そして、少しは容姿や身なりに気を使うこと。←未だ妊娠6ヶ月のお腹
あとは最近、なぜか数学を勉強したくなったので、とりあえず国語とあわせて、
韓国の小学1年生レベルからスタ-トすることにした。←ドリルでお勉強
算数・数学なんて、もともとすっごく苦手だったのに、自分でやりたくなるなんて不思議。
好きな料理に関しては、今年は各種キムチを精力的に作ろうと思う。
Q2に関しては、私のパソコン時間を減らして、もっと一緒に遊ぶこと。
家庭に関しては、もう少し節約して、家計をやりくりすること。
ナンピョン家族に関しては・・・。
結婚1年目・2年目は日本人として恥ずかしくない嫁を目指して無理をしすぎた。
それで疲れ果てたので、3年目は「私は日本人だし、無理に韓国式にしなくてもいい」と
割り切りすぎた。←それでも泣いた日は数え切れないが・・・
なので、4年目の今年は、その中間あたりをめざすつもり。
とにかく家族3人が健康で楽しく過ごせたらいいな~と思う。
今年のお正月料理。
昨夜、圧力鍋で黒豆を作っていたところ、大失敗で焦がしてしまった。←家の中は煙だらけ
そこからは、力も抜けてしまい、「無理をしておせち料理を作る必要はない」と思い直し、
今朝、3品だけ作った。
↓これが今年のおせち料理
↓お雑煮は韓国式で・・・平たい韓国餅が入ったトックッ
昨日の大晦日のご飯もアップ。
↓久しぶりに家でサムギョプサル(豚の三枚肉の焼肉)
↓姑のキムチに私の自家製サムジャンを準備
↓焼肉を包む葉野菜はサンチュ・えごまの葉、それとパッムッチム(ネギサラダ)
焼肉のあとは、年越しそばの代わりに、トンチミククス。
約20日前に作ったトンチミ(水キムチの一種)がいい感じに出来上がったので、
そのトンチミにメミルククス(そば)を入れたトンチミククス。
↓これは2日前に食べたトンチミ
↓これがトンチミククス