人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

닭발(激辛・鶏の足焼き)

韓国料理は一般的に赤くて辛いものが多いが、その中でも群を抜くのが닭발(タッパル)。

鶏の足先をぶつ切りにして、いったん茹でてから、ヤンニョム(あわせ調味料)をまぶして

焼いたもの。

どこの店でもかなり辛い。←辛いもの好きの私もひ~ひ~いいながら食べる代物^^;

タッパルは日本語では「鶏の足」なので、もも肉や手羽先を想像する人もいるかもしれないが

爪のついたあのグロテスクな部分。

一応、見た目の問題と食べやすさの問題で、骨付きと骨なしがある。

私はどちらかといえば骨付き派!←骨を抜く段階で薬品が使われている気がするので・・・

昨日はストレスがたまっているのか?久しぶりにこのタッパルが食べたくなり、出前をした。

タッパルのお供はもちろん韓国焼酎!

↓これで2人前、ビニ-ル手袋もついてくる
닭발(激辛・鶏の足焼き)_b0194098_14182746.jpg

↓よく見ると鳥肌もばっちり。グロい?
닭발(激辛・鶏の足焼き)_b0194098_14533394.jpg
食べ方は・・・。

片手にビニ-ル手袋。

これで鶏の足をむさぼりながら、もう片手で韓国焼酎。

焼肉デ-トが恥ずかしいというカップルには、このタッパルデ-トは絶対無理。

食べ方も凄まじければ、食べた口の周りは、赤いヤンニョンにまみれ、唇まで真っ赤に

腫れあがる。

出来立ては、辛い空気でむせ返ってしまうので、これも注意!


昨日の私は、辛さで死にそうになりながらも、すごい勢いでタッパルを食べ、食べ終わって

テッシュでぬぐった唇を見て、ナンピョンも驚いていた。

本当に2倍唇になり、口の周囲も炎症反応で真っ赤に皮膚が変色。

食後、30分くらいは唇と口の中が痛かった。

これと平行して、胃も軽く痛くなり、夜中は腸に違和感。

自分の体を痛めているな~と実感。

そして、今日の朝もお尻が痛かった。←トイレです^^;


ちなみに、タッパルを食べている間は、Q2は私達から少し離れて置かれ

(空気でむせるので)、泣いても声だけで慰められるだけ(万が一、ヤンニョンがQ2に

付着したら激泣きは間違いないので)・・・。

それでも、タッパルはお勧め!!
by 2010neko | 2010-12-29 15:08 | 外食