닭발(激辛・鶏の足焼き)
2010年 12月 29日
鶏の足先をぶつ切りにして、いったん茹でてから、ヤンニョム(あわせ調味料)をまぶして
焼いたもの。
どこの店でもかなり辛い。←辛いもの好きの私もひ~ひ~いいながら食べる代物^^;
タッパルは日本語では「鶏の足」なので、もも肉や手羽先を想像する人もいるかもしれないが
爪のついたあのグロテスクな部分。
一応、見た目の問題と食べやすさの問題で、骨付きと骨なしがある。
私はどちらかといえば骨付き派!←骨を抜く段階で薬品が使われている気がするので・・・
昨日はストレスがたまっているのか?久しぶりにこのタッパルが食べたくなり、出前をした。
タッパルのお供はもちろん韓国焼酎!
↓これで2人前、ビニ-ル手袋もついてくる
↓よく見ると鳥肌もばっちり。グロい?
片手にビニ-ル手袋。
これで鶏の足をむさぼりながら、もう片手で韓国焼酎。
焼肉デ-トが恥ずかしいというカップルには、このタッパルデ-トは絶対無理。
食べ方も凄まじければ、食べた口の周りは、赤いヤンニョンにまみれ、唇まで真っ赤に
腫れあがる。
出来立ては、辛い空気でむせ返ってしまうので、これも注意!
昨日の私は、辛さで死にそうになりながらも、すごい勢いでタッパルを食べ、食べ終わって
テッシュでぬぐった唇を見て、ナンピョンも驚いていた。
本当に2倍唇になり、口の周囲も炎症反応で真っ赤に皮膚が変色。
食後、30分くらいは唇と口の中が痛かった。
これと平行して、胃も軽く痛くなり、夜中は腸に違和感。
自分の体を痛めているな~と実感。
そして、今日の朝もお尻が痛かった。←トイレです^^;
ちなみに、タッパルを食べている間は、Q2は私達から少し離れて置かれ
(空気でむせるので)、泣いても声だけで慰められるだけ(万が一、ヤンニョンがQ2に
付着したら激泣きは間違いないので)・・・。
それでも、タッパルはお勧め!!