쌈밥(包みご飯)他
2010年 12月 23日
なので、朝兼昼ご飯にピクニック風の쌈밥(サmパp)を作った。
何度もいろんな形で登場しているサmパp(葉野菜にご飯などを包んで食べるもの)。
サmパpの時には、いつもご飯と一緒に包む、うちの定番の味噌も準備。
↓これが今日の朝兼昼ご飯
↓1皿目はエゴマの葉で包むサmパp
↓2皿目はサンチュ(チシャ)で包むサmパp
↓ご飯は麦飯入り、味噌には玉ねぎ・韓国かぼちゃ・干し椎茸・にんにく・唐辛子
昆布・煮干だしと野菜エキスが濃縮しているので、甘さがある。
おにぎりにしたせいか、ナンピョンもよく食べていた。
↓汁物は시금지모시조개국(ほうれん草とアサリの韓国味噌汁)
↓赤と青の唐辛子が入った大人の辛~い卵焼き(笑)
夜は繊維質たっぷりな육개장(ユッケジャン:牛肉の辛い汁物)がメイン。
↓これが今日の晩ご飯
↓今日のユッケジャンには牛肉+干し大根葉、わらび、白ねぎ・もやしが入っている
唐辛子とごま油を炒めて、コチュキルムを作っていると、すぐにむせ出した。
むせるのはわかっているのに、何気に作ってしまい、むせ出してから、大慌て。
リビングで寝ているQ2を緊急移動させた。
ユッケジャンがややくどいので、もう一品はあっさりと강회(カンフェ:セリや青ねぎなどを
さっと茹でて、茹でた牛肉やイカに巻いて、コチュジャン酢などで食べる料理)。
↓今日は中がイカで미나리(セリ)강회と파(青ねぎ)강회の2種
最近、Q2が大きな声を出して笑う反面、そばにいないと(抱いていないと)よく泣くので、
料理をするのも大変。
今日も作りながら、何度も中断。
しっかり作る時間的余裕が欲しい・・・。
今日は冬至だったので、ぜんざいでも作ろうと思っていたが、そんなこんなで疲れたので
断念。