사찰요리(寺刹料理)他
2010年 12月 18日
お寺で食べる料理なので、사찰요리(サチャリョリ:寺刹料理)という。
日本と同じように、肉などの動物性タンパク質は摂らず、唐辛子などの刺激物も使わない。
今日は무청밥(ムチョンパp:干し大根葉飯)と우엉들깨탕(ウオントゥルケタン:
ごぼうエゴマ汁)。
これに姑がキムジャンで作った백김치(ペkキmチ:白菜の白いキムチ)。←これには
ニンニクも唐辛子も入っているけど・・・
↓これが今日の夕食(質素~でも健康的な食卓)
↓戻した大根葉をご飯と一緒に炊くだけ(醬油ベ-スのたれを混ぜて食べる)
↓ごぼうをエゴマ油で炒め、そこに昆布だし・椎茸・平茸・エゴマ粉を入れ煮る。塩で味付け
おかずもないけど、シンプルで美味しかった。
でも、すぐにお腹が空くのが難点。
今日は朝兼昼ご飯も動物性タンパク質は摂らず、ヘルシ-だった。
간장비빔국수(カンジャンビビmクkス:醬油混ぜ麺)と무말랭이무침(ムマrレンイ
ムッチm:切り干し大根の和え物)。
↓これが朝兼昼ご飯
↓コチュジャン等を使う赤い甘辛のたれより日本人の口に合うと思う
水あめ・ごま油のたれで味付け。
↓部屋の中で育っている唐辛子の葉を入れて・・・
水あめ・にんにく・白ねぎ。
どちらもかなり美味しくできた。
↓昨日のひとりご飯で作った大根と薄揚げの煮物
↓一昨日の昼ご飯
↓어묵야채볶음(丸天と野菜の炒め物)今回はトッポッキの味付けと同じ
野菜は玉ねぎ、白ねぎ、赤・黄パプリカ・ミニエリンギ入り。
↓콩나물김칫국(豆もやしキムチ汁)二日酔いにも良い汁物