アジアンなご飯
2010年 12月 09日
心配していた通り、Q2が風邪をひいた。←ナンピョンの友達家族が風邪ひきの子供を
連れて遊びに来たため(怒)
正確に言えば、Q2は風邪ではなく、ウイルス感染による細気管支炎。
呼吸がかなりひどくなって病院に連れて行くこと数回。
まだ4ヶ月なのに、こんなになってしまって本当に可哀想だった。
Q2から私達夫婦も感染。
風邪症状だけで済んでいるが、2週間以上経過した今もQ2をはじめ、私達も完全には
治っておらず。(涙)
この間、いろんなことも重なり、義家族のことで、ナンピョンとも大喧嘩。
今は仲直りしたものの、何だかな~って感じ。
年末年始は穏やかに過ごしたいものです。
最近のご飯。
今まで作ったことがないちょっとアジアンなご飯を作ってみた。
参考にしたのはクックパッド。
いろんな人のものを部分的にピックアップ。
↓まずはベトナム料理の鶏肉のフォ-
ス-プは鶏がらを煮込んで作り、味を調整する調味料はナンプラ-(ニョクマム)の代わりに
韓国のカナリエキス(いかなご原料)を入れて作った。
コリアンダ-も入ったので、かなり現地の味に近いものができたと思うのだが・・・。
↓これはベトナムの万能タレ(いろんなアジアン料理に使える)
↓次はシンガポ-ル・マレ-シアなどの海南鶏飯((ハイナンチーファン)
ご飯もゆで鶏肉もス-プも・・・鶏づくし。
ゆで鶏を食べるためのソ-スは上記の万能タレと味噌・オイスタ-ソ-ス・酢・唐辛子などが
入ったソ-ス。
あと、写真には写っていないが、生姜醬油。←個人的にはこれが一番好きかな?
냉이(ナズナ)を久しぶりに買った。
今回は무침(ムッチm:和え物)ではなく、汁物と炒め物に・・・。
↓냉이국(ネンイクk:ナズナとアサリの韓国味噌汁)←ネンイのスタンダ-ドな組み合わせ
↓냉이두루치기(ネンイトゥルチギ:ナズナと豚肉の炒め物)
なった感じが・・・。
汁物も炒め物も、ナズナの香りが芳しくて、美味しかった。
↓次は강된장비빔밥(カンテンジャンビビンバp:汁気のかなり少ない味噌チゲのビビンバ)
↓このカンテンジャンを丼に入れ(丼の中は麦入りご飯)、混ぜて食べる
入っているし、3種のベビ-リ-フを丼にのせたのでヘルシ-な食事。
↓次は대구지리(テグチリ:たらチリ)日本のものとあまり変わりはない
↓韓国焼酎がなかったので、自家製の梅酒を・・・
今晩も夜な夜な飲むかな?(笑)
後は汁物二品とおかず一品を・・・。
↓무국(ム-クk:大根の汁物)
↓어묵국(オムックk:韓国のおでん汁)
↓새송이메추리알조림(ミニエリンギとうずら卵の煮物)