홍게(紅ズワイガニ)
2010年 11月 28日
注文津は漁港がある町。
そこの水産物市場で「홍게(ホンゲ:紅ズワイガニ)がすごく安いから宅配するか?」と
いう連絡だった。
中サイズ15匹で1万9千ウォン(約1400円)。
梱包代、宅配費を入れても、日本円だと1匹200円もしないので、ナンピョンは早速、
友達にホンゲを送ってもらうよう返事をしたらしい。←ちなみに日本だと同サイズで1匹が安くて
1500円くらい?かと思う。
そして、今日の午後、氷詰めのホンゲが届いた。
↓こんな感じでみんな裏返し状態
保存する時は甲羅を下にして水分が逃げないようにするらしい。
水分がなくなると身がかなり減ってしまうということ。(笑)
今日の夕食はホンゲ三昧。
↓まずは茹でて、韓国焼酎と一緒に!
この値段にしては満足♪
↓食事で、홍게탕(紅ズワイガニのチゲ)
青唐辛子で味付け。
野菜は大根・玉ねぎ・韓国かぼちゃ・白ねぎ入り。
食べにくいが、いい出汁が出て、美味しかった。
↓게알비빔밥(カニ味噌のビビンバp)←韓国ではよくこうやって食べる
日本でカニを食べるときにもお勧め。
今日は2人で6匹を平らげた。
3匹だけ冷凍し、後は次兄宅へおすそ分け。←いつも貢物のようで何か腑に落ちない私^^;