LA갈비구이(牛カルビの焼肉)他
2010年 10月 27日
以前のブログで書いたことがあるが、LA갈비(エルエ-・カルビ)はアメリカのカルビ
ではなく、あばら骨を断面状に切った薄めにスライスされた肉のことをいう。
焼肉専用に切られた肉といったらよいか・・・。
豚のLA갈비、牛のLA갈비があるが、今日は牛肉のLA갈비。
昨日の夜からリンゴや玉ねぎを擦ったタレに漬け込んでいたので、
しっかり味も染みこんでいた。
美味しかったが、肉自体が脂っこいので、かなりヘビ-な食事に・・・。
↓これが牛カルビの焼肉(コレステロ-ル軽減のため平茸も一緒に)
↓消化を助けるために大根の汁物
↓サラダはチャムナムル(セリ科の植物)と人参ににんにくチップが入ったもの
↓脂物には、やはりキムチを添えて・・・
今日は裁縫と平行して、レ-ズン入りのシュガ-トップというパンを作ったが、成形に失敗。
手元が狂って水を入れすぎたのと、部屋が暖かすぎたので、生地がダレダレになってしまった。
美味しかっただけに残念。
ちなみに今週の韓国は10月にしてはものすごく寒く、朝・晩はマイナス1度くらいで、
最高気温も7度くらい。
なので、昨日からオンドル(韓国の床暖房)を入れ始めた。
オンドルをつけた部屋でパンを作るときには、気をつけなければ・・・。