ザ・海老!
2010年 10月 05日
水槽で回遊?している生きたままの海老を1キロ購入。←ナンピョンが食べたくなった(笑)
持ち帰る際、車の中でもビニ-ル袋の中で海老が動いて、かなりうるさかった。
これを家に帰ってすぐに調理。
私は生海老の醬油漬け(カンジャンセウジャン)を漬けるためのカンジャン(醬油)作り。
その間にナンピョンが刺身の準備と塩焼きの準備をし、韓国焼酎で乾杯!
と、簡単に様子を書いてみたが、食事中は大変だった。
テ-ブルに盛った海老たちが飛び跳ねて、いろんなところに行ってしまうし、塩焼きの焼き塩も
パチパチそこら中に飛んで、掃除が・・・。
泣いているので、テ-ブルの近くに布団ごと連れてこられたQ2ももう少しで海老に
襲われるところだった。(笑)
↓生きたままの海老を(殻を取って)チョッコチュジャンにつけて食べる
↓単に粗塩を敷き詰めて焼いた海老
↓食事が終了後に漬け込んだ海老
↓1~2日間寝かせてセウジャンの出来上がり
生の渡りかにを漬けてカンジャンケジャンを作った。
これはナンピョンも大絶賛だったが、今年はそのカンジャンでセウジャン。
ナンピョンはこのセウジャンに昨年以上に喜び、漬け込んだ海老を一人でほとんど平らげた。
まだまだ食べたいようで、今週はまた作ることになりそう。