미역국(わかめス-プ)
2010年 09月 04日
産後1ヶ月は食べるようにいわれていた미역국(わかめス-プ)も今日で終了にした。
日本でわかめス-プといえば、何だか1種類しかないように思うかもしれないが、
わかめと一緒に入れる具材により、種類もいろいろある。
作り方や味付けはほとんど同じ。
でも、味はそれぞれ微妙に違うので、飽きることはなかった。
我が家では、ナンピョンがあっさり系が好きなので、ごま油で具材を炒めてから作ったり、
ごま油を入れたりはしない。←韓国でも家によって違う
ちなみに、ある本にはごま油で具材を炒めてから作ると、やわらかい味になるとのこと。
でも、私が食べる限りでは、ごま油の香ばしさはあっても、やわらかさという点では
大差はないように思う。
そして、地域別でみると、牛肉入りのわかめス-プはソウル式、北の方に行くと鶏肉、
南の方に行くと貝類などを入れる。
それ以外にも、全羅道あたりではワタリガニ入りわかめス-プ、済州島では赤アマダイ入りの
わかめス-プ、私が江陵で見た黒ソイ入りのわかめス-プ、調理院で出てきたすいとん入りの
わかめス-プというのもある。
今日は我が家で作るわかめス-プのみアップ。
↓一番ポピュラ-な牛肉入りわかめス-プ
↓同じく肉系の鶏肉入りわかめス-プ
↓私が一番好きなえごま粉入りのわかめス-プ(えごま粉を入れるので独特ないい香り)
↓濃厚ないいだしが出る貽貝入りのわかめス-プ
↓同じく貝類のあさり入りのわかめス-プ
↓最後はツナ(缶)入りのわかめス-プ
前にも書いたが、わかめス-プのおかげで、今も毎日快便状態。^^;