메추리알새송이조림(うずら卵とエリンギの煮物)他
2010年 08月 28日
といっても、作る時間が制限されているので(言い訳^^;)、品数も汁物におかず二品と
いう状態になってしまった。←内容もかなり手抜き><
そして、ここのところ、ナンピョンがほぼ毎日、朝から深夜まで仕事のため、
きちんと?作るのは、朝食のみ。
後は自分用のご飯(ワンプレ-ト)を適当に作って、食べられる時に食べている。
昨日と今日は久しぶりに新しいメニュ-の韓国料理を作った。
↓1つは메추리알새송이조림(うずら卵とエリンギの煮物)
ミニエリンギを使用。
丸ごとにんにくも入っているし、生姜の香りもかすかにして美味しかったので、リピ-ト決定!
↓もう1つは今朝のテレビを見て作った田舎に住むおばあさんの料理で、
마른오징어감자찌개(干しいかとじゃが芋のチゲ)
味付けが独特で、じゃが芋をえごま油とえごま(粉)を入れて炒める。
そこへ米のとぎ汁と水で戻した干しいか(するめいか)を入れ、・コチュジャン・コチュカル、
醬油・塩で味をつけて完成。
チゲ等を作る時、韓国では米のとぎ汁をよく使うが、どうしても物足りない味になるので、
私はいつも昆布だしか、煮干しと昆布の混合だしを取って作る。
ちなみに今日は昆布だし。
味の方は、いかの味が染み出た素朴な味のするチゲで、まあまあの味だった。
ナンピョンも初めて食べる味だといっていた。
↓あとは最近のご飯(これは昨日の朝食)
後日、わかめス-プ特集をアップ予定。(笑)
↓(春に摘んで冷凍していた)ハリギリをゆでたものとチョッコチュジャンの和え物
↓セリのナムル
↓これは今日のおかずで、生のセリとチョッコチュジャンの和え物