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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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ROAD No.1より「トウモロコシ飯」

現在、MBCで放映されている水・木ドラマ、「로드넘버원(ROAD No.1)」。

60年前の朝鮮戦争時代の愛の物語で、私の好きなソ・ジソプとキム・ハヌルが恋人役。

残念ながら、視聴率はあまり良くない。

内容はともかく、先々週、このドラマの中で、戦争孤児が食べていた「옥수수밥

(トウモロコシ飯)」に目がいった。

貧しい時代だったので、白飯にトウモロコシを入れたご飯でも、かなり豪華な食事だったと

思う。

ドラマでは、このトウモロコシ飯が握り飯で登場。←おにぎりというより、まさしく握り飯!

子役が美味しそうに食べていたので、一緒にドラマを観ていたナンピョンに話すと、田舎育ちの

ナンピョンも「昔、よく食べた」とのこと。

ということで、実際に作ってみることにした。


韓国のトウモロコシは日本のものとは少し違う。

見た目は白色に近い黄色で、甘みはなく、熱を加えるとモチモチした食感。

露店(特に田舎の方)で蒸されたトウモロコシをよく見かける。←間食として食べる


↓これがROAD No.1風「トウモロコシ飯の握り飯」←少量でもやはり食べ応えあり
ROAD No.1より「トウモロコシ飯」_b0194098_21534335.jpg

↓今日の昔風な朝兼昼ご飯(今日は全部韓国食。ナンピョンは握り飯ではなく、お茶碗で)
ROAD No.1より「トウモロコシ飯」_b0194098_21535721.jpg

↓おからのチゲ(今日は大根の干し葉入り)見た目008.gif味も店の味には程遠かった
ROAD No.1より「トウモロコシ飯」_b0194098_21541954.jpg

↓平茸の炒め物(人参・ピ-マン入り)
ROAD No.1より「トウモロコシ飯」_b0194098_21543413.jpg

↓煮干しのコチュジャン炒め
ROAD No.1より「トウモロコシ飯」_b0194098_21544437.jpg

↓オイソンソンイ(きゅうりのカクトゥギのこと)←ソンソンイはカクトゥギの宮中用語
ROAD No.1より「トウモロコシ飯」_b0194098_2155232.jpg
ソンソンイはすぐにできるのでお勧め!

適当に切ったきゅうりを塩もみし、少~しだけしんなりさせて、スライスした玉ねぎとニラを

加え、ヤンニョム(合わせ調味料)で和えるだけ。←冷やすとさらに美味しい

今日のヤンニョムは唐辛子粉、潰したニンニクと生姜、醬油、カナリエキス(いわしエキス)、

砂糖、白ごまで、量はすべて目分量。006.gif
by 2010neko | 2010-08-02 16:26 | 家ご飯